
Сбер поделился новостью, что российский рынок ИИ оценивается в 5-7 миллиардов долларов, что в пересчете примерно 400 миллиардов рублей. Действительно скромно, если сравнивать с предыдущей оценкой от Smart Rankings в почти полтора триллиона.
Цифра вызывает массу вопросов. Помимо очевидных «как считали» и «что считали», выясняется, что Smart Rankings оценивал в 400 миллиардов рублей долю самого Сбера. Подозреваем, что не долго думаю маркетологи Сбера решили просто взять эту цифру, благо она круглая и красивая, перевести ее в более понятные для сравнения с зарубежным рынком доллары, и выпустить в качестве пресс-релиза. На это намекает и содержание пресс-релиза — в нем содержится лишь цитата топ-менеджера про какой-то финансовый мост между Россией и Китаем.
Проблема вовсе не в том, что Сбер выпускает бессмысленные пресс-релизы, а в том, что на рынке ИИ в России до сих пор нет консенсуса как, что и по каким критериям оценивать. Это означает, что будут появляться и другие оценки, которые ровно так же не будут иметь ничего общего с реальностью.
Впрочем, ИИ-рынок в России варится сам в себе и существует в отрыве от международного. Чем дальше — тем больше становится этот разрыв. Это очень грустно.