Премьера документального фильма «Секс в СССР» с Даниилом Воробьевым и Ольгой Зайцевой состоялась 4 сентября

Иллюстрация предоставлена пресс-службой МТС

Онлайн-кинотеатр KION сообщает о премьере трейлера и постера документального фильма «Секс в СССР», в котором настоящие истории об интимной жизни в СССР соединены с рассуждениями экспертов о том, как россияне относятся к сексу сейчас. Документальные истории из жизни советских граждан дополняет игровая линия с участием актеров Даниила Воробьева и Ольги Зайцевой, добавляющая эмоциональную глубину и яркость в духе лучших западных документальных проектов. Премьера документального фильма «Секс в СССР» состоится 4 сентября в онлайн-кинотеатре KION.

В СССР тема сексуального воспитания развивалась особенным и самобытным путем: от сексуальной свободы первых лет советской власти до постепенного замалчивания и знаменитой фразы “В СССР секса нет” — к слову, вырванной из контекста. Авторы проекта “Секс в СССР” углубляются в исторический контекст и ищут удивительные параллели из жизни разных поколений и их отношения к теме интимной жизни.

В документальной части фильма зрителей ждут откровенные рассказы очевидцев: бывшего участкового, работавшего с «ночными бабочками», советской проститутки и сотрудницы общепита, за чьей спиной более ста романтических историй. Эти истории переплетаются с аналитикой экспертов, для которых исследование темы секса стало главным научным и публицистическим интересном. В кадре — историк Лев Лурье, социолог Елена Здравомыслова и секс-блогер Арина Холина, которые помогают зрителю лучше понять, как наследие советской эпохи отражается в сегодняшнем дне.

Особенностью проекта стали игровые эпизоды, где Ольга Зайцева погружается в образы героинь разных эпох, а секс-символ нового российского кино Даниил Воробьев в роли ведущего и проводника из настоящего наблюдает за ее перевоплощениями. Внутри проекта у персонажа Воробьева есть своя драматургия и своя глубина. Кроме того, Воробьев и Зайцева стали полноценными соавторами своих ролей и работали над внешними образами персонажей.

Этот необычный микс жанров дает зрителю возможность рассмотреть каждую из рассказанных историй со стороны эксперта и со стороны свидетелей эпохи, а также попытаться понять, почему, несмотря на то, что секс в СССР все же был, а в девяностые и вовсе стал главным маркетинговым движком, нам все равно так сложно говорить о нем без стеснения.

Креативные продюсеры фильма Родион Чепель и Мария Серпионова не впервые работают над проектами, в которых сочетаются игровой и документальный материал — «Сахаров», «Пелевин» и другие.

Фильм «Секс в СССР» — это попытка понять нас сегодняшних через призму прошлого, исследуя интимное и общественное без стеснения и предвзятости.
Проект также вошел в конкурсную программу Фестиваля документального контента стриминговых платформ ORIGINAL+Dос и посоревнуется за главный приз вместе с будущими документальными хитами всех российских стримингов.

Даниил Воробьев, актер: «Секс — это очень деликатная, важная и эмоциональная тема. Прикасаться к этой теме всегда любопытно, особенно так, как это сделано в нашем документальном исследовании. Мне было очень интересно попробовать себя в документальном фильме. И действительно разобраться в вопросе, был ли секс в СССР.

Фильм будет интересно посмотреть старшему поколению, потому что это интереснейший и подробный экскурс в родное прошлое нашей страны, а также младшему поколению, потому что фильм «Секс в СССР» отлично подсвечивает проблемы современного общества».

Ольга Зайцева, актриса: ​​«В проекте я играю героинь из разных эпох — от 20-х годов прошлого века до наших дней. Интересно было открывать для себя то, о чём раньше и не подозревала, например, про коммунаров в 20-е. Каждая женщина моей истории живёт в своём времени, со своими желаниями, цензурами и мечтами. Всех их объединяет одно — желание любить и быть любимой. Ближе всего мне оказалась история из 90-х — о женщине, которая пошла в проституцию в поисках лучшей жизни и чуда. Для меня главный смысл фильма прост: секс без любви не бывает, как и любовь без секса. А ещё он должен оставаться интригой и тайной между двумя людьми — тогда всё приобретает особый смысл».

Мария Серпионова, креативный продюсер: ​​«Документальное кино выживает только тогда, когда рискует. Поэтому «Секс в СССР» стал для нас экспериментом — мы соединили документальное и игровое, чтобы фильм смотрели не единицы, а тысячи. В его основе — вопрос: почему нам так трудно говорить друг с другом о сексе как о естественной части крепких отношений и почему тема близости остаётся запретной. Мы искали корни этого молчания: почему наши родители избегали разговоров и как в советское время формировались эти барьеры. Мы благодарны Дане Воробьёву и Оле Зайцевой за то, что они присоединились к проекту и помогли пройти этот путь честно».

Ангелина Ашман, продюсер: «В «Клинике счастья. Реалити» мы говорили о сексе сегодня. Но новый фильм — о другом. «Секс в СССР» для меня — это история о любви, потому что я искренне верю: секса без любви не существует».

Никита Кононов, режиссер: «Я родился в СССР, а вырос в 90-е. Первый секс-просвет я получил из рекламы презервативов на Первом канале — прямо между мультиками, под смущённые охи родителей. Это было время, когда о сексе уже можно было говорить, но ещё никто не умел. Поэтому мне особенно хотелось вернуться в прошлое — не чтобы заглянуть в чужую постель, а чтобы почувствовать жизнь тех, кто жил до нас, и лучше понять самого себя. Спасибо KION за возможность сделать это честно и с хулиганством».