Карта в стоп-листе метро: что делать?

Иллюстрация сгенерирована нейросетью Perplexity
Московская система общественного транспорта довольно запутанная, не менее запутанной является и система оплаты проезда. Конечно, для тех, кто пользуется общественным транспортом ежедневно, все более-менее понятно: покупаешь проездные, записываешь на «Тройку» и все. Но московская «Тройка» — не гонконгская Octopus, которой можно расплатиться не только за транспорт, но и в кафе и даже магазинах. Так что многие, кто пользуется общественным транспортом от случая к случаю, предпочитают платить банковской картой прямо на турникете. Благо во всем метро, трамваях и автобусах валидаторы принимают такую оплату.

Но что делать, если ваша банковская карта попала в стоп-лист? С этим сталкиваются многие, но если с «Тройкой» все понятно — надо просто отстоять очередь и с нее снимут блокировку, то с банковской картой сделать практически ничего нельзя. В самом банке вам сообщат, что с картой все в порядке и могут лишь предложить перевыпустить ее. Однако, простой перевыпуск — с сохранением номера карты — может повлечь за собой каскад других проблем, ведь карту мы привязываем ко многим сервисам, а значит, придется и там ее менять. Неудобно.

Почему карта вообще попадает в стоп-лист? Формально, это происходит из-за того, что с оплатой что-то пошло не так. Метро денег не получило и подала заявку в ВТБ, те внесли номер карты в стоп-лист, и на турникете будет отображаться ошибка. Причем неважно, это пластиковая карта или вы оплачивали смартфоном через один из многочисленных (не для айфонов, конечно) сервисов Pay.

Причем тут ВТБ? Притом, что именно он осуществляет процессинг оплаты банковскими картами. Сложно в это поверить, но для тех, кто платит в общественном транспорте банковской картой, есть специальный сайт: mos.transport.vtb.ru Там расположен «личный кабинет пассажира», в котором можно посмотреть историю своих поездок. Гипотетически, там можно увидеть информацию о поездке, оплата по которой не прошла, но в реальности в стоп-лист банковские карты попадают даже если никаких «проблемных поездок» не было. В реальности, сайт этот понадобится для получения технической информации, которая нужна для обращения в техническую поддержку. Она, кстати, живет по адресу transport-help@multicarta.ru В письме достаточно в свободной форме, но подробно изложить суть проблемы. Ну и приготовиться к ожиданию.

Хорошая новость — проблему точно решат и карту точно исключат из стоп-листа.

Плохая новость — занять это может до месяца. Бывали случаи, когда это происходило и раньше, но стоит понимать, что у чиновников всегда есть временные рамки для решения проблемы. И в данном случае это месяц.

Радует лишь одно. Даже если банковская карта находится в стоп-листе метро, ею можно оплачивать покупку обычных билетов в автоматах. Так что уехать получится в любом случае.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !