
Судите сами. С подачи Бориса Чернышова из ЛДПР начала широко обсуждаться «Карта Достоевского». Это такой аналог «Пушкинской карты», но не для оплаты посещения музеев, а для покупки книг. Благое дело, но есть множество нюансов. Некоторые из которых прямо указывают на тех, кто сидит в ожидании золотого дождя. К сожалению, в этот раз золотой дождь оказался немного не таким, какой ожидался.
Суть идеи в следующем. Школьникам в возрасте от 14 до 18 лет ежегодно начислять на баланс карты 10 тысяч рублей. Эти деньги они могут потратить на покупку книг. Все просто и изящно.
Однако, список книг, которые можно будет купить, будет ограничен. Чем именно — списком рекомендованной школьной литературы или списком, составленным ЛДПР, пока неизвестно. Вряд ли в этот список попадется хоть что-то, за что подросток будет заплатить деньги. Уж точно туда не попадет ни литература жанра Young Adult, ни что-то действительно коммерчески успешное. Более того, в каждой школе — если ничего не изменилось — есть библиотека, где все эти книги и так должны быть в наличии.
Предполагаем, что ограничен будет и выбор магазинов, где можно будет приобрести книги по «Карте Достоевского». Учитывая, что есть у нас в России книжная сеть, которая принадлежит издательству, картинка складывается вполне понятная. Повторимся — это всего лишь предположения, но вы, как пел Остап, «оцените красоту игры».
На кону, кстати, 50 миллиардов рублей. Ибо в России сейчас насчитывается около 5 миллионов школьников в возрасте от 14 до 18 лет.
Вопросов слишком много, чтобы надеяться на получение ответа хоть на один из них. Например, почему 10 тысяч рублей в год, а не 1 тысяча рублей (которой хватит на покупку 1 книги) в месяц? Почему только в магазинах, а не на маркет-плейсах? Почему нельзя эти деньги просто отправить школьным библиотекам, тем более там книги не придется закупать ежегодно, что сильно сэкономит бюджет всей затеи?
Главный же вопрос простой — какой процент из читающих хотя бы 1 художественную книгу в месяц делают это «в бумаге», а не на мобильном устройстве?