Без учета Rutube и VK рынок пиратского видео оценили в 1,4 миллиарда рублей

Любители свежих сериалов заметили, что на Rutube новые шоу с Peacock (The Paper) и Netflix (Wednesday) стали выкладываться с вшитой рекламой сериалов ТНТ. Коллеги заметили, что в сервисе Кинопоиск компании Яндекс на карточках фильмов и сериалов, которые никак не могут появиться в России легально, появились ссылки на VK Видео, где их можно посмотреть. Правда, Яндекс довольно быстро эти ссылки убрал, но это не отменяет того факта, что любой зарубежный контент в хорошем качестве и дублированным переводом без проблем можно найти как на Rutube, так и на VK Видео.

На этом фоне опубликованное исследование компании F6, посвященное индустрии пиратского видео-контента, не содержит ни одного упоминания ни Rutube, ни VK Видео. Зато в нем утверждается, что пиратство в России искореняется: объем рынка по итогам первого полугодия 2025 года F6 оценил в 16,6 миллиона долларов (1,4 миллиарда рублей), указав, что снижение с прошлым годом составило 14,5%.

F6 указывает, что оценку рынка они считали по количеству откручиваемой на пиратских ресурсах рекламы. Рекламы стало меньше, а значит и рынок стал меньше. Логика понятная, но есть изъян: ничто не указывает на то, что пиратский контент стали меньше смотреть. Более того, в приведенном топ-10 фильмов, популярных у пиратов, нет ни одного российского фильма. Это, кстати, не удивительно — многие российские фильмы, к сожалению, никто не хочет смотреть даже бесплатно, ну а те, кто все же интересуется этим специфичным сегментом, вполне довольны предложениями интернет-кинотеатров.

Получается, что единственной причиной «снижения» пиратского рынка является переток аудитории в Rutube и VK Видео, где весь этот контент не просто в наличии, но и доступен в хорошем качестве и без летающих по экрану логотипов букмекерских контор. А рекламу очередного «Олдскула» можно и перемотать.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !