
Все началось с того, что в мае 2025 года Cowboy инициировала отзыв модели Cruiser ST. Причина крылась в раме, он могла треснуть после пробега в 2500 километров. Выяснилось, что это происходило из-за того, что китайский поставщик рамы изменил ее конструкцию без утверждения с Cowboy. Под отзыв попадали электровелосипеды, произведенные с сентября 2021 года по июнь 2023 года. Таких оставалось не так много, но отзыв обошелся компании в 5,6 миллиона евро. Но деньги — это полбеды, из-за отзыва и задержек комплектующих были практически парализованы сервисные центры, и все это наложилось на спад спроса на электровелосипеды по всей Европе.
Компания уже готовилась к банкротству, но спасение пришло из Франции, где удалось найти нового инвестора в лице Rebirth Group Holding. Первым шагом стал перенос производства из Венгрии во Францию с целью повышения качества. Во Францию же отправлялись все велосипеды, поступившие на ремонт. Восстановление поставок и уровня обслуживания Cowboy надеется обеспечить к концу 2025 года.
В этом контексте стоит вспомнить показательную историю производителя электровелосипедов VanMoof. В 2009 году этак компания начала разработку собственных электровелосипедов с оригинальным дизайном и интегрированными технологиями, включая уникальный софт. В 2020-2021 года компания резко начала расти на фоне пандемии, когда спрос на электробайки в Европе подскочил до максимума. На этом фоне компания получила более 175 миллионов долларов инвестиций и стала крупнейшим по финансированию стартапом в этой области в мире.
Сказка закончилась в 2023 году, когда VanMoff с треском обанкротился. Оказалось, что прибыли компания никогда не приносила, а вот убытки за те самые «громкие» 2021-2022 годы составили 160 миллионов евро. Фактически, чем больше продавала VanMoff электробайков, тем больше она теряла денег. Основная причина крылась в том самом уникальном дизайне: ремонт обходился компании слишком дорого, а ломались электровелосипеды все чаще. На момент банкротства VanMoff осталась должна кредиторам 144 миллиона евро, а 190 тысяч владельцев «уникальных» электробайков по всему миру остались один на один со своими проблемами: починить «крутой» байк самостоятельно было невозможно, детали были проприетарными, а софт перестал обновляться.