
Правда, математика пока всё равно не складывается. У Starlink сейчас более 8000 спутников на орбите, а Kuiper запустили чуть больше сотни спутников за весь год, темпы производства остаются критически низкими. Компания собирает как минимум в 2 раза меньше спутников, чем Starlink — до 5 в день, а скорее меньше. Как они успеют до июля следующего года запустить ещё 1,5 тысячи — большой вопрос.
Сам контракт — это скорее попытка диверсификации поставщиков со стороны JetBlue, а не переориентация в сторону Amazon. Вместо полного перехода на одного провайдера, как сделала United Airlines со Starlink, нью-йоркский перевозчик решил перевести четверть самолётов на нового оператора. Большая часть флота останется на старом партнёре Viasat, но добавятся спутники на низкой орбите.
Почему JetBlue выбрала именно Kuiper? Компания обещает кастомизированные терминалы для авиации с пропускной способностью до 1 Гбит/с и интеграцию с облачными сервисами AWS. Хотя если Kuiper не сможет выполнить свои задачи по выводу спутников на орбиту в ближайшие 2 года, то это будет не так важно.