Google выпустил поиск для Windows: теперь «гуглить» можно прямо на рабочем столе

Приложение вызывается через сочетание клавиш Alt + Space и выглядит как обычная поисковая строка Google. Оно объединяет поиск по локальным файлам и приложениям, Google Drive и интернету на базе ИИ. Интерфейс и алгоритмы как у обычного Google снижают порог входа для юзеров. Также есть интеграция с Lens для поиска по изображениям на экране (можно выделить математическую задачу и получить ответ) и AI Mode для работы в режиме чат-бота.

Мы попытались протестировать приложение, но не вышло — ещё на этапе установки система ругается на несоответствие требованиям. В чём конкретно причина, географических ограничениях (а оно доступно только в США на английском языке) или системных требованиях, не ясно.

Задумка Google понятна: люди привыкли к их поисковой системе и сделать универсальный поиск по компьютеру, вебу и экосистеме — это логичный шаг, который заодно нарастит базу пользователей Gemini и AI Mode. Но есть нюанс: Microsoft тоже не спит, и поиск Windows работает на базе Copilot, умеет искать в интернете, давать ответы и считать. Google столкнётся не с примитивным локальным поиском, а с полноценным конкурентом.

Правда, слабые места у Microsoft остались. Поиск Windows выглядит некрасиво, плохо индексирует файлы и не умеет управлять компьютером. Это понимают и другие конкуренты: популярное приложение для поиска Raycast, заточенное на скорость, расширения и интеграцию с ИИ, недавно выпустило бету под Windows. Не удивимся, если подобное же локальное решение выпустит Perplexity.

Дело здесь не только в поиске. Параллельно сегодня развиваются приложения вроде Substage, которые добавляют агентные возможности ИИ для управления отдельными файлами. Можно выделить видео, написать «Переделай в 1080p 30fps и сожми» и получить готовый результат. Или попросить выделить все картинки в папке, которые были изменены 3 дня назад. Это настолько же удобно, как искать в интернете через нейропоиск (осталось только решить проблему скорости работы и интеграции в ОС).

Модели вроде GPT-4o и Nano Banana позволяют словами описать, что ты хочешь сделать с картинкой. Пока это работает криво, но для большинства простых задач не надо больше переходить в Фотошоп с его весьма сложным и не интуитивным интерфейсом.

Основным поиском становится Perplexity или другие решение на базе ИИ, потому что это, опять же, удобно. Гораздо легче вызвать ассистента на телефоне и задать ему вопрос, чем открывать браузер.

Кажется, что все эти треки сливаются в один. Именно поэтому компании сейчас так активно зашевелились: Apple в последней версии ОС обновили поиск Spotlight на базе Apple Intelligence и добавили ему возможность выполнять команды внутри системы и приложений. То есть, в теории, потом можно будет голосом давать простые команды приложениям на MacOS. То же пытается сделать Windows со своим Copilot и Google с сервисами экосистемы.

Все хотят первыми объединить поиск, доступ к инструментам и агентные возможности на уровне ОС и приложений, чтобы получить новый и куда более интуитивный способ использования компьютера, не скованный ограничениями интерфейса. Но это уже тема для отдельного текста.