
Исследование зафиксировало, что 55% по-прежнему вводят запросы текстом, а 38% пользуются ИИ-подсказками, голосовыми ассистентами и поиском по фото/видео. Технически это логично, под капотом везде алгоритмы и нейросети. Но тогда любой рекомендательный или поисковый движок на маркетплейсе можно назвать «магией искусственного интеллекта».
Если откинуть ёрничанье, тренд действительно интересный. Поиск становится мультимодальным. Более того, усложняется сам путь выбора. Сегодня кажется естественным закинуть в чат своё фото и снимок футболки, попросив ИИ примерить одежду и показать похожие товары. Или прислать боту фото штанов и сказать: «подбери подходящую к ним по цвету и стилю рубашку». Единственное, что интеграция с маркетплейсами ещё нормально не налажена.
Для дешёвых товаров решение о покупке чаще спонтанное, ведь всегда можно отказаться после примерки. А вот с дорогими (техника, мебель) всё серьёзнее, пользователи сначала идут в поиск, изучать, сравнивать и читать обзоры. В этот паттерн и стараются встроиться платформы: у Яндекс Маркета уже есть ИИ-ассистент, который в чате помогает подобрать и сравнить разные товары с платформы. Хотелось бы посмотреть публичные данные по его использованию и конверсии, но их пока не видно.