
За последний год розничные тарифы в США выросли в среднем на 6,5%. В Вирджинии только новые дата-центры потребуют 40 ГВт мощности, как десятки миллионов домов. Для подключения нужны новые линии, подстанции, иногда газовые станции, и счёт идёт на десятки миллиардов. IT-гиганты осваивают непривычные компетенции: от участия в проектах газовой генерации до сделок с атомной и геотермальной генерацией, чтобы гарантировать себе долгосрочный источник мощности.
Это не только американская проблема. В Европе появляются новые модели доступа к энергии. В Ирландии недавно приняли политику private wires — это право для крупных потребителей строить собственные линии электропередачи напрямую от генерации к дата-центру.
В Японии телеком-гигант NTT через дочернюю компанию управляет накопителями и продаёт сетям услуги по балансировке нагрузки. Китай обязывает дата-центры наращивать долю ВИЭ, развивая торговлю «зелёной» энергией. Везде ИТ-инфраструктура превращается в игрока энергорынка, а не просто в крупного потребителя.
В России энергия остаётся относительно дешёвой, а крупные потребители имеют право выходить напрямую на оптовый рынок (ОРЭМ). Но конфликты интересов уже намечаются: операторы ЦОД добиваются прямого подлючения к магистральной сети, а энергетикам не нравится перспектива выпадения доходов.
Энергетика и цифровизация всё чаще оказываются в конфликте: для ИИ нужны мощности здесь и сейчас, а для энергетики каждая новая линия или станция — это годы инвестиций и согласований. Рождается новый тренд: крупнейшие IT-компании перестают быть просто потребителями и начинают собирать внутри себя целые цепочки, от проектирования чипов до строительства электростанций и выхода на оптовые рынки энергии.