США создали импортозамещенную мега-батарею для целых городов

В США установили первую в своем роде натрий-ионную батарею на 3,5 мегаватт-часа, интегрированную в городскую энергосистему Уоткинса в штате Колорадо на территории тестового центра Solar Technology Acceleration Center. Системы хранения энергии не что-то новое, но обычно в них используются более распространенные литий-ионные промышленные аккумуляторы. Натрий-ионные же имеют ряд преимуществ: хорошо работают и в жаркую, и в холодную погоду без дополнительных систем охлаждения. К тому же в США находятся крупнейшие в мире запасы кальцинированной соды, которая является ключевым компонентом натрий-ионных аккумуляторов, что делает их производство внутри страны более выгодным, чем требующие литий традиционные батареи.

Технологию применения натрий-ионных батарей разработала компания Peak Energy. По ее расчетам, отсутствие активного охлаждения уменьшая количество подвижных частей и сокращает потерю емкости на 33% за 20-летний срок службы. Это дает экономию в 100 миллионов долларов, то есть около 5 миллионов в год. На данный момент батарея используется в контролируемом пилотном проекте, а коммерческие поставки начнутся в 2027 году.

Системы хранения энергии в последние годы стали важным подспорьем в системах энергоснабжения. В них накапливается избыточная электроэнергия, которая поступает в энергосеть в моменты пиковых нагрузок. Например, в апреле 2025 года произошел масштабный блэкаут в Испании, затронувший и соседние страны. Причиной стал комплекс проблем: недостаток регулирующих электростанций, резкое падение генерации электроэнергии и отсутствие возможности компенсировать дисбаланс мощностей. Конечно, для того, чтобы полностью обезопасить энергосистему, систем хранения энергии должно быть очень много, а это — очень дорого.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !