Китай обогнал всех по ИИ-моделям. Но есть нюанс

На конференции WAIC в Шанхае озвучили цифру: 1509 всех моделей искусственного интеллекта разрабатываются в Китае. Это примерно 40% от мировых. Страна построила экосистему из более 5 тысяч ИИ-компаний (15% глобального рынка) и вырастила 71 единорога (26% от общего количества).

Даже если учитывать особенности подсчётов (считали китайцы, включая вариации, версии и производные модели), цифра всё равно впечатляет.

Одновременно на другой конференции, Yunqi 2025, Alibaba выпустили целых 7 новых моделей, многие из которых оказались в позиции лидеров на бенчмарках, и стала одной из немногих в мире компаний с собственным полным ИИ-стеком. То есть Китай умудряется делать сразу и много, и качественно.

Стратегия не новая — «пусть цветут все цветы». Компании делают ставку на эксперименты и агрессивную экспансию за счёт релиза моделей с открытым исходным кодом, которыми без риска и затрат могут пользоваться разработчики и бизнес по всему миру, дообучая и адаптируя под собственные нужды (параллельно начиная от них зависеть).

Такая стратегия даёт свои плоды: на платформе LMArena китайские open-source решения занимают верхние строчки глобальных рейтингов. Более того, крупные компании начинают закрываться — у той же Alibaba среди последней линейки гораздо меньше открытых моделей, чем обычно. Вероятно, в будущем мы увидим ещё большую поляризацию рынка и протекционизм со стороны ведущих разработчиков.

Кажется, всё отлично — но пока у Китая остаются большие проблемы с железом. Глава Suanova (китайской компании-поставщика облачных и ИИ-вычислений) считает, что доля отечественных вычислительных мощностей в Китае ниже 10%. Несмотря на попытки иногда даже принудительного перехода на отечественные чипы, этот процесс идёт не быстро.