
На DevDay 2025 было много интересных релизов. OpenAI создаёт экосистему, как это водится, замкнутую на собственных сервисах, и очень хочет превратиться в платформу для бизнеса и мини-приложений на базе ИИ. Такое мы уже видели на примере Claude, но в меньшем масштабе.
✦ Приложения в чате. С Apps SDK разработчики смогут встраивать приложения прямо в чат. Например, можно попросить Canva нарисовать презентацию с заданными параметрами и получить готовый проект. ChatGPT имеет доступ к информации из приложения, понимает, что пользователь делает в данный момент. Обещана монетизация через новый Agentic Commerce Protocol, что превращает ChatGPT в торговую площадку.
Пока не понятно, насколько актуально будет для России, но уже заявленные интеграции с Figma и Canva выглядят интересно.
✦ AgentKit — конвейер для ИИ-агентов. Сделали систему для создания агентов: визуальный конструктор, готовые компоненты интерфейса, коннекторы к данным, встроенные инструменты безопасности. То есть предлагают бизнесу и небольшим разработчикам разворачивать приложения прямо на их инфраструктуре, выигрывая в скорости (и проигрывая в контроле и безопасности).
Для полноценного продукта это подойдёт вряд ли, но протестировать гипотезы и получить готовый код со сложной логикой взаимодействия разных агентов можно. Ниша не пустая, и прорывом это назвать сложно — давно были конкуренты вроде Vertex AI Agent Builder от Гугла. Но демократизация работы с агентным пайплайном случилась.
✦ Codex выходит из preview. Ассистент для программистов обновился, появилась интеграция со Slack. Говорят, что инженеры OpenAI, использующие Codex, делают на 70% больше pull-request'ов в неделю. Вопрос «а важнее количество или качество?» остаётся.
✦ В API обновление: появились Sora 2 и GPT-5 Pro для сложных и дорогих задач, а также gpt-realtime-mini (голос на 70% дешевле) и gpt-image-1-mini (изображения на 80% дешевле) для менее требовательных. Так что ждём ещё больше ИИ-приложений для генерации видео и работы с голосовым вводом.
OpenAI строит вертикально интегрированную платформу: модели, инструменты разработки, дистрибуция через ChatGPT, инфраструктура на собственных мощностях. Кажется, они хотят стать для ИИ тем, чем Apple стала для мобильных устройств.