Цифровое детство: про 2 мира поколения Альфа

Иллюстрация сгенерирована нейросетью Perplexity
Иногда кажется, что дети исчезли из реальности: сидят в интернете, не выходят во двор, не звонят по телефону. А меж тем концепция «двора» поменялась — он стал цифровым. Да и отношение к «реальности», ведь переписка ничуть не менее реальна, чем живое общение.

- Подростки проводят в интернете почти столько же, сколько взрослые на работе — в среднем 6,5-7 часов в день. И это не просто залипание, а самые разные сценарии — общение, игры, учёба и подработка, всё вперемешку.

- Не стало открытием, что общаются они в Telegram. Можно подумать, что общаться они стали меньше — но скорее наоборот. Просто звонки и живые встречи поменялись на голосовые сообщения и кружки.

- Голос для детей стал естественной формой взаимодействия — причём и с людьми в интернете, и с техникой. Те, кто родился после 2014 года, начинают разговаривать с колонкой раньше, чем учатся писать. Для них голосовой ассистент это привычный собеседник, который ещё и всегда под рукой и не делает замечаний.

- С нейросетями барьеров у детей тоже практически нет: большинство подростков (три четверти) уже используют чат-ботов для общения или учёбы (просят написать домашнее задание, придумать идею или проверить ответ), а сгенерированная ИИ домашка уже стала новой реальностью. Самый частый интерфейс взаимодействия с нейросетями — не отдельное приложение, а всё тот же Telegram-бот.

- Почти у каждого школьника есть банковская карта, и в деньгах они разбираются лучше, чем кажется взрослым. Они зарабатывают онлайн, ищут фриланс-подработки, тратятся на игры и подписки, всё не покидая интернета.

Ростелеком в исследовании «Виртуальный мир глазами детей» описал как раз этот переходный момент, когда дети живут сразу в двух реальностях — физической и цифровой — и одинаково уверенно чувствуют себя в обеих.