Как не лишиться повербанков в китайском аэропорту

В последнее время стало появляться много жалоб на то, что китайские авиалинии конфискуют у пассажиров внешние аккумуляторы (повербанки), в том числе у тех, кто летит транзитом. Причиной стали новые правила Управления гражданской авиации Китая (CAAC), которые не всегда излагаются в доступной форме или же путешественник может столкнуться с ними уже во время предполетного досмотра. Мы прочитали о требованиях заранее в официальных источниках и смогли избежать проблем. Но, как показывает практика так делают не все. Что ж, внесем ясность.

Главное требование: маркировка «CCC»

Основное нововведение — запрет на провоз повербанков без знака CCC (China Compulsory Certification, он же 3C, он же «трайпл си»). Этот знак указывает на то, что устройство сертифицировано для продажи на внутреннем рынке Китая.

Причиной ужесточения правил назван рост числа инцидентов с возгоранием аккумуляторов. Любопытно, что в официальных документах нет перечня конкретных опасных моделей. Однако в некоторых внутренних инструкциях для служб безопасности аэропортов, просочившихся в сеть, упоминаются определённые модели, на которые следует обращать особое внимание. Ирония в том, что эти модели (например, от производителя ROMOSS) изначально имели сертификацию ССС, которая позже была отозвана. Тем не менее, на уже выпущенных устройствах заветные буквы остались.

Главная проблема заключается в том, что одна и та же модель повербанка может выпускаться в двух версиях:
— Для китайского рынка: с маркировкой «CCC».
— Для глобального рынка: с другими сертификационными знаками (например, CE, FCC), но без «CCC».

Оба устройства могут быть абсолютно идентичны и произведены на одном заводе, но формально повербанк для глобального рынка не соответствует новым правилам. На практике сотрудники службы безопасности в аэропорту не будут разбираться в деталях. Их задача — найти на корпусе устройства чёткий логотип «CCC». Если маркировка нанесена промышленным способом (например, лазерной гравировкой), а не нанесена откровенно кустарным методом или наклейкой, повербанк гарантированно пропустят.

Требования к ёмкости и количеству

Касательно емкости у китайских аэропортов нет каких-то особых требований. Они придерживаются общих международных правил установленных IATA (Международной ассоциацией воздушного транспорта):

1. Провоз только в ручной клади. Сдавать повербанки в багаж категорически запрещено.
2. Количество — не более двух устройств на человека.
3. Ёмкость не более 100 Вт·ч (Wh), она должна быть чётко указана на корпусе.

Для стандартных батарей с банками напряжением 3.7 вольта, 100 Вт·ч это примерно 27 000 мА·ч (Вт·ч = А·ч × В). Т.е. 100 делим на 3.7 (типичный вольтаж для таких батарей), получаем ~27,027.

Иными словами, если на корпусе вашего повербанка стёрта или отсутствует маркировка с указанием ёмкости и знака «CCC», он с высокой вероятностью будет конфискован на досмотре. Тоже самое касается батарей с емкостью выше 27 000 мА·ч.

Реальная практика и рекомендации

Отправляясь в Китай, вы можете взять любой повербанк: в российском аэропорту его пропустят. Проблема возникнет только на досмотре ручной клади: при транзите или на вылете. При этом в чистой зоне аэропорта (не говоря уже о самом Китае) проблемы с покупкой сертифицированного CCC аккумулятора нет никакой. Так что единственный совет — не берите в поездку в Китай «любимый» аккумулятор, берите тот, который будет не жалко выкинуть. На месте купите новый.