ЕС потратил больше 100 миллионов евро на «антенны» для ИИ

Еврокомиссия с помпой объявила о запуске нового проекта AI Factory Antennas. Сразу представляются гиганстские футуристичные радиотарелки для передачи информации. Реальность куда прозаичнее: Брюссель выделит около 55 миллионов евро на создание 13 региональных офисов. Чем они будут заниматься? Консультировать местный бизнес на тему того, как получить доступ к европейским суперкомпьютерам.

Идея в том, что стартап из Мальты не должен строить свой дата-центр, а может через местную «антенну» подключиться к греческому суперкомпьютеру. А британские компании — к немецкому. Всего будет 13 хабов, 7 в странах ЕС и 6 у партнёров.

Вопросы появляются уже на этапе осмысления бюджета. Суммарные 110 миллионов евро (половина от ЕС, половина от стран-участниц) делятся на 13 «антенн», что даёт в среднем по 8,5 миллионов на хаб. Этого как раз хватит на аренду офиса, зарплаты и, возможно, небольшой тестовый сервер. Есть подозрения, что после освоения бюджета и нескольких месяцев работы проект успешно закроется.

Сроки тоже выглядят странно. Проект анонсировали сейчас, но полноценно он заработает только после того, как все участники подпишут меморандумы о взаимопонимании. Примерный дедлайн — середина 2026 года, возможны «сдвижки вправо». Почти год уйдёт на согласования и бумажную работу — в целом ничего нового для Европы.

Проект позиционируется как гражданский, с фокусом на здравоохранении и зелёной энергетике. Однако в описании бельгийской «антенны» указаны «оборона и безопасность». Поэтому есть вероятность, что под вывеской поддержки стартапов создаётся инфраструктура двойного назначения.

Имеем классический европейский кейс: громкое название, относительно небольшой бюджет, в который должны ещё по кругу скинуться участники (а не факт что скинутся), и длинный путь согласований и договоров. Кажется, ЕС строит сеть посредников, через которых проще отчитываться за освоенные гранты, дублируя уже существующие в онлайне возможности. Вот такой ИИ.