
Как и в большинстве случаев с историями, произошедшими в Китае, в их исследовании стоит опираться исключительно на китайские источники. Проблема даже не в том, что это важно с точки зрения официальности информации. Запрет на провоз в самолете внешних аккумуляторов без маркировки CCC раздражает очень многих, особенно не проживающих в Китае. Но с запретом этим все не так однозначно, точнее, есть несколько важных нюансов, которые следует учитывать.
Главным из этих нюансов является то, что законодательный запрет на провоз не-ССС аккумуляторов касается только внутренних рейсов в Китае. Международные же полеты, включая рейсы в Гонконг, Макао и на Тайвань, формально под это регулирование не попадают. Однако, существует рекомендация применять такие же ограничения, и далее это уже дело конкретного аэропорта — соблюдать их строго или же смотреть на пронос таких аккумуляторов на борт сквозь пальцы.
Наша редакция совсем недавно вернулась из Китая, где перемещалась между городами внутренними авиалиниями, и мы точно можем подтвердить, что с контролем на внутренних перелетах в Китае все очень строго. Что же касается международных перелетов, то действительно в каждом аэропорту есть свои особенности. И это касается далеко не только аккумуляторов. Хорошо это прослеживается на ограничении курения (вредит вашему здоровью) в чистой зоне. Есть общее правило — курить в чистой зоне нельзя. Далее существуют особенности в каждой авиагавани. В частности, в Пекине с недавних пор курительные зоны полностью отсутствуют, хотя формально места для курения имеются — в терминале есть открытый сад (похожий на тот, что есть в аэропорту Сочи). В Шанхае существует курительная зона, вынесенная за периметр самого терминала — пристройка, в которую можно попасть с нижнего этажа (похожая на ту, что есть в аэропорту Алма-Аты). В Сямэне и вовсе существует как минимум три полноценные курительные комнаты, находящиеся непосредственно в чистой зоне, но обособленные от общего пространства (как, например, в Шереметьево-B).
Официальное расследование инцидента на рейсе CA139 будет небыстрым. Очевидно, что пассажира установить смогут легко, но далее будет самое интересное — как именно он пронес на борт устройство, которое в итоге заполыхало. Происхождение этого аккумулятора может быть разным. Например, он мог приобрести его уже в чистой зоне (и тогда будут разбираться с продавцом), он мог его пронести в чистую зону (и тогда разбираться будут с сотрудниками на досмотре), причем на досмотре он мог его скрыть (что в принципе запрещено, как и скрытный пронос зажигалок). Вариантов большое количество, но итогом скорее всего станет расширение обязательного запрета проноса внешних аккумуляторов без CCC-сертификации не просто на борт, но в чистую зону (на входе в китайские аэропорты досмотра нет, но есть контроль за наличием на одежде и багаже различных веществ) аэропорта.
При этом стоит напомнить, что это не первый подобный инцидент на борту самолета, вылетевшего из аэропорта Ханчжоу по международному маршруту: ранее возгорание случилось на рейсе Ханчжоу-Гонконг.
Наша же рекомендация остается прежней: если вы отправляетесь в Китай (или у вас в Китае пересадка), то не стоит рассчитывать на тот аккумулятор, который вы берете с собой, лучше сразу приготовиться к тому, чтобы купить в Китае аккумулятор с сертификацией CCC. Конечно, можно попытаться доказать что-то сотрудникам на досмотре ручной клади, но готовы ли вы вести подобные дискуссии на китайском языке — вопрос риторический.