
ChatGPT появился в отдельной вкладке мессенджера, где можно заказать еду, забронировать билеты или включить музыку в Melon (один из крупнейших музыкальных стримингов от той же компании Kakao на корейском рынке), не покидая чат.
Звучит как попытка догнать китайский WeChat (работает на базе ИИ Hunyuan), да и западные корпорации — Цукерберг старается активно внедрять ИИ в свои соцсети, хотя пока получается с переменным успехом. Параллельно Kakao запускает собственный ИИ-бренд Kanana и заявляют о планах разработки локальных моделей для работы на устройствах.
Зашевелилась платформа не просто так. В последние 3 года среднее время использования KakaoTalk в месяц упало на 15%. YouTube обогнал мессенджер по числу активных пользователей, а запрещённая в РФ соцсеть Цукерберга — по времени внутри приложения. Поэтому такой инфоповод — попытка привлечь молодёжь и предоставить им доступ к ChatGPT внутри мессенджера. Хотя параллельно есть риск прогадать — и не вернуть молодую аудиторию, и отпугнуть возрастную.
Почему компания выбрала ChatGPT, а не корейские модели? Проблема именно в масштабе и узнаваемости. В Корее есть свои разработки в области ИИ, но это не такие большие и заточенные под локальный рынок и конкретные задачи модели. Ситуация напоминает то же, что мы видим в большинстве стран мира и даже частично в России — «звёзд» уровня ChatGPT или Deepseek там нет. Поэтому договорённость с OpenAI, несмотря на риски, логична с точки зрения развития продукта. Тем более что Kakao делают (как они сами говорят) ставку на подключение внешних API и агентный ИИ для выполнения задач без кликов и переходов, внутри приложения, чтобы не делиться с другими сервисами данными и аудиторией. А для такого готовая инфраструктура ChatGPT подходит лучше.