Пробки помогли стартапу стать EdTech гигантом

На конференции Tech in Asia 2025 популярный индонезийский блогер Жером рассказал, как основал школу Mantappu Academy. Через две недели стало понятно, что гениальный бизнес-план провалился: несмотря на медийность, пришло всего двадцать человек, аренда не окупается и маркетинг не работает. Так получилось из-за индонезийского понятия «macet».

Macet означает пробки. Настолько плотные, что десять километров дороги преодолеваются часами. Школу, по словам автора проекта, убила именно логистика, ведь из-за macet студенты просто не приезжали, и в итоге от безысходности они запустили онлайн-формат. А вот онлайн в Индонезии заработал.

Они сделали несколько вещей — установили минимальную цену (тридцать тысяч рупий, чуть дешевле тарелки местного популярного блюда наси горенг из риса), ведут обучение в стиле стендапа (привлекая зумеров) и убрали ограничения на размер учебной группы, собирая, по заявлению компании, в одном Zoom-звонке одновременно 8 тысяч человек. Что чисто технически, наверное, возможно, но всё равно вызывает вопросы.

По нехитрым подсчётам, один такой «урок» приносит компании около 200 миллионов рупий выручки, или миллион рублей. Блогер рассказал, что академия за несколько месяцев достигла точки безубыточности, и сегодня у неё двадцать тысяч активных студентов. Это одна из самых быстро растущих онлайн-школ Индонезии.

Качество такого обучения комментировать не будем, равно как и бизнес-модель компании.

#tiaconference2025