
Яндекс провел презентацию «Алиса, что нового?». Компания позиционировала эту презентацию как конференцию, хотя конференция отличается тем, что в ней принимают участия разные стороны и компании, а целью является обсуждение и обмен опытом. Яндекс же просто рассказал о том, что его нейросеть Алиса научилась тому, что конкуренты научились делать год, а то и несколько лет назад.
Главный посыл всей презентации — интеграция Алисы (это теперь не просто умный помощник, но полноценная нейросеть а-ля ChatGPT) во все сервисы Яндекса. Конкретно на этом мероприятии сделали акцент на браузере и приложении Яндекс Go. Очевидно, что в будущем ее интегрируют во все сервисы экосистемы. Есть слабая надежда, что можно будет ее интеграцию отключать, чтобы продолжать пользоваться сервисами так, как удобно пользователю, а не так, как хочется визионерам из Яндекса. Слабая эта надежда потому, что на примере сервиса заказа Яндекс Такси видно, что Яндекс готов идти на то, чтобы усложнять пользователю жизнь, лишь бы не признавать бесперспективность «супераппов» в том виде, в котором они «прижились» в России.
Открывал и закрывал презентацию руководитель направления Алиса и умные устройства Валерий Стромов. Он рассказал о том, что Алиса стала еще умнее, и научилась делать то, что много лет умеет делать Perplexity — собирать и структурировать информацию из разных источников. Например, планировать путешествия и давать развернутые ответы на вопросы. Будь это не презентация, а конференция, Валерию бы задали вопрос о том, как обстоят дела с самоцензурой в Алисе. Возможно, он бы ответил, что это чувствительная информация и он не будет отвечать на этот вопрос.
Так же Валерий анонсировал появление в Алисе возможности редактировать фотографии по запросу. Nano Banana от Google? Нет, не слышали. Более того, схожую функциональность представил даже Сбер в своем GigaChat/Kandinsky. Оценить, как Алиса перерисовывает фотографии по дополнительным запросам можно будет до конца года. Сейчас этой возможности нет.
Валерия на сцене сменил Виталий Данилкин, руководитель Алиса Про, который рассказал о запуске в Алисе функциональности ИИ-агентов. Тех самых, которые у конкурентов уже давно взлетели и к которым сегодня уже возникают вопросы. Если кто-то до сих пор не знает, что такое ИИ-агенты, это способность GPT-сервиса по запросу произвести некие действия на сайтах и в других действиях и выполнить поставленную задачу. Правда, получится это лишь в том случае, если эти сайты и сервисы достаточно дружелюбны к алгоритмическим и роботизированным действиям. Если с подключенной к Ycllients парикмахерской у агента Алисы все получится, то позвонить по телефону (как это умел Google Assistant еще в 2018 году) агент Алисы не сможет.
Чуть больше драйва хотел задать Илья Шабанов из Яндекс Браузера, впрочем, взбодрить зал не получилось. Илья сообщил, что эпоха нейробраузера закончилась и начинается эпоха Браузера с Алисой, а строка ввода адреса сайта и поискового запроса теперь станет строкой запроса Алисы AI. Очень надеемся, что эту гениальную функцию можно будет отключить, иначе придется отказываться от Яндекс Браузера в пользу чего-то более спокойного и очищенного от навязанных функций.
Никита Кожухов из Яндекс Go рассказал, как ИИ-агенты Алисы сделают жизнь жителей Хамовников еще удобнее, как минимум в парадигме сотрудников Яндекса и самого Никиты. Ибо сценарии «я проснулся и спросил у Алисы что бы мне такого белкового на завтрак съесть» теряют свою актуальность не то, что за МКАДом — за Садовым кольцом.
Под занавес вернулся Валерий Стромов и спросил у зала «Есть идеи, что мы сейчас анонсируем?». Зал безмолствовал, потому что этот анонс вышел на РБК и все, кому это было интересно, уже были в курсе. Тем не менее, Валерий показал картинку с TWS-наушником и пообещал анонс когда-нибудь потом.
Видимо, потуги с Яндекс Телефоном ничему Яндекс не научили. Да и наушников с AI на рынке уже много. Ну, подождем еще пару лет.
