Как финтех-стартап занял рынок, отказавшись от безлимитных переводов

На конференции Tech in Asia 2025 GoPay, часть крупнейшей цифровой экосистемы Индонезии Gojek, рассказал, как вышел на индонезийский рынок с бесплатными денежными переводами. В стране, где за каждый перевод до сих пор списывают комиссию, это было революцией. Но не все пошло гладко.

Удалось предложить такие условия потому, что компания снизила операционные расходы на транзакцию до 10 рупий (примерно 0,04 рубля) и добилась покровительства Банка Индонезии, который разрешил эту модель. Остальные игроки подобными преимуществами не обладали.

Правда, после запуска функции «неограниченных бесплатных переводов» компанию ждал провал. В стране с низким доверием к цифровым сервисам и привычкой к наличке люди были уверены, что их пытаются обмануть. Команда выбрала необычный подход к решению проблемы — не пыталась убеждать или вливать деньги в маркетинг, а просто ввела символическое ограничение в сто переводов вместо безлимита. И это сработало — вскоре они заняли крупнейшую долю переводов на местном рынке.

Одновременно они «придумали» накопительные счета — правда, без процентов. Это отдельный счёт, который подразумевает складывание денег «под подушку», прячет их из общего баланса и не даёт снять без подтверждения. Подобного предложения на рынке тоже раньше не было. Мерчантам дали мгновенные расчеты несколько раз в день, чего тоже не было на рынке, и коробку GoBiz Speaker, которая голосом объявляет о поступлении денег. А для лоточника, который не может отвлекаться на телефон, это очень полезное приобретение.

Удержание пользователей строили через несколько сотен мини-игр, главной из которых стал виртуальный кот, которого нужно кормить за внутриигровые монеты. Подход сработал: четырнадцатидневное удержание выросло на 15%, играющие пользователи делали в 16 раз больше транзакций, а 70% открывающих приложение доходили до оплаты. Подход типичный для Азии — да и для России, если посмотреть на попытки финтеха играть в «геймификацию».

За всё время презентации не оставляла мысль, что GoPay подозрительное напоминает другое приложение — WeChat или Alipay. Видно, как Азия при поддержке правительства перенимает у Китая лучшие практики. Жаль, на конференцию не приехали китайцы, которые могли бы сказать «это уже было в Симпсонах».

#tiaconference2025