
На этой неделе случилось несколько важных событий. Во-первых, Telegram начал предлагать пользователям из России бесплатную подписку на Premium в обмен на их согласие на отправку с их смартфона 100 SMS с одноразовыми паролями ежемесячно. Во-вторых, пользователям Telegram перестали приходить SMS с этими самыми одноразовыми паролями. Таким нехитрым образом в широкое инфополе попал давно известный всем, кто сталкивался с зарубежными сервисами, факт: доставка SMS с паролями от зарубежных сервисов в Россию не работает, и не работает уже довольно давно.
Первыми на это обратили внимание туристы, посещающие Китай. Достаточно поверхностного изучения соответствующих форумов чтобы узнать, что китайские авиалинии — основа авиасообщения России с Азией — для управления бронированием (регистрацией, выбора мест и проч.) требуют авторизацию по SMS, и SMS эти перестали приходить несколько лет назад. В Китае о проблеме осведомлены, но особо ничего не делают — решить проблему с управлением бронированием можно несколькими (пусть и не очевидными способами): у кого-то работает вход по электронной почте, у кого-то — по номеру паспорта.
Сложнее с платежными сервисами AliPay и WeChat. Да, они могут присылать OTP-сообщения и в WhatsApp, и в Telegram, но если вы пытаетесь зарегистрироваться, то шансы на такой способ получения кода для входа близки к нулю (в сети есть свидетельства счастливчиков, которым удалось, но повторить их опыт ни у кого не получилось). Правда, с этими сервисами все чуть проще — можно пройти регистрацию через банковскую карту (если она у вас есть, конечно, от зарубежного банка — принимают только Visa и MasterCard) или через идентификацию с паспортом (стоит приготовиться проходить через несколько онлайн-проверок, например, держать паспорт и прикасаться указательным пальцем к щеке). Однако, если вы захотите оформить MasterCard Шанхайского банка (такая опция есть для всех иностранцев в приложении AliPay) вам без каких-то вариантов потребуется подтверждение российского номера через SMS. Которое, конечно, вы не сможете получить.
Общение с операторами, китайскими сервисами и компаниями привело нас к неутешительному выводу: на их стороне никаких ограничений нет. Остается лишь платформа Антифрод, к которой с 2024 года обязаны подключаться все операторы связи, и которая — как следует из названия — контролирует и отсеивает все SMS-сообщения (и звонки), которые считаются зловредными. При этом SMS с иностранных номеров доходят — связь между операторами не прерывается. Другое дело, что для рассылки SMS с одноразовыми паролями практически никто не пользуется операторскими решениями, для этого существуют агрегаторы, зачастую сидящие в третьих странах (где SMS-трафик подешевле).
Российская платформа Антифрод создавалась Минцифрой, управляется она РКН и силовыми ведомствами. Как именно она управляется нам неведомо, но если посмотреть на проблему ретроспективно, то внешний SMS-трафик отсеивается в основном по признаку «подмены» отправителя. И если SMS приходит с информацией от отправителя вместо номера (как в России у Альфа-Банка SMS приходят не с конкретного номера, а от Alfa Bank), то оно просто отсеивается. Это всего лишь предположение, никого ни в чем уличить мы не хотим. Так уж получается, что других объяснений нет.
Россия в этом не одинока: антифрод-платформы существуют во многих странах, от Индии и Китая до США и европейских государств. Где-то она контролируется государством (как в Китае), где-то частными компаниями (как в Европе), но проблема с доставкой SMS от внешних агрегаторов имеется во всех странах. Это не оправдание действий каких-либо ведомств, а лишь констатация факта.
На этом фоне становится более понятным амбициозный прогноз Juniper Research, касающийся перетока OTP-сообщений из операторских SMS в мессенджеры, в первую очередь в WhatsApp. А уж как зарегистрироваться в этих мессенджерах пользователи придумают сами, благо мессенджеры эти предлагают новые способы — от звонка на номер, где робот зачитает код, до возврата к электронной почте.
