Navio рассказала про симулятор с ИИ и планы развития платформы беспилотного вождения

Компания Navio (юридически не имеющая отношения к Сберу) сегодня провела большое открытое мероприятие, на котором рассказала о своем подходе к обучению платформы беспилотного вождения. Между двумя существующими парадигмами — полноценный обвес, включая лидары, радары и видеокамеры (Waymo) и просто камерами (Tesla) — Navio движется по пути максимального сбора данных. Сколько стоит такой обвес не сказали, но достаточно дорого, чтобы в наборе данных для обучения симулятора NavioSim участвовал только автопарк самой Navio. Хотя, конечно, если бы к сбору данных были привлечены все технические транспортные средства других дружественных компаний, то дело пошло бы бодрее.

Неизвестно зачем, но презентация симулятора NavioSim была выстроена таким образом, что складывалось полное ощущение сбора данных для дальнейшей симуляции лишь с видеокамер. Однако на вопрос, используются ли иные данные — с радаров и лидаров — представители компании дали прямой ответ: да, используются, так как это необходимо для дополнения видеокартинки трехмерностью окружения и объектов. Понятно, что гораздо футуристичнее — прямо как в мечтах Илона Маска — выглядит картина, в которой все, что нужно для сбора информации для симулятора, дают видеокамеры, но лучше было бы говорить прямо и открыто, что данные собирается с 6-10 камер и дополнительных лидаров и радаров.

Симулятор NavioSim — гордость Navio. Это программная среда, в которой полученные с транспортных средств данных сначала токенизируются (разбираются на четко понятные для машинного обучения элементы), а после этого переводятся в цифровой формат. Далее появляется возможность в записанных дорожных ситуациях удалять и добавлять транспортные средства, людей, лосей и других помех, что позволяет обучать платформу на разных — пусть и придуманных инженерами — сценариях.

В симуляторе NavioSim используется генерация видео методом гауссиан-сплаттинга. Это дает менее «красивую» картинку, но потребляет на порядки меньше ресурсов для генерации в сравнении с диффузионными моделями. Для обучения движения автотранспортного средства не так важны «задники», сколько возможность быстро добавлять и убирать с траектории движения иные объекты. В результате в симуляторе, по словам разработчиков, уже порядка десятков тысяч разных сценариев, на которых платформа обучается как беспилотному автомобилю или грузовику вести себя на дороге.

Navio обещает проводить подобные мероприятия с объяснением и демонстрацией своих технологий на периодической основе. Возможно, это позволит все же стряхнуть маркетинговую косметику и показать, на что действительно способны беспилотные грузовики и автомобили на их платформе.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !