Как разморозить SIM-карту в Китае

Китайские СМИ выложили инструкцию по тому, как «разморозить» заблокированную SIM-карту. Формулировки подозрительно знакомы для российских абонентов: операторы приостанавливают доступ к услугам связи и для разблокировки номера предлагают пройти идентификацию личности. Поводом для заморозок стал закон о противодействии телеком-мошенничеству, который действует с декабря 2022 года при поддержке закона о кибербезопасности, персональных данных и противодействии отмыванию денег.

Согласно регламенту, оператор обязан заморозить номер, если видит некое «аномальное поведение». Среди такого поведения, например, перемещение новой SIM-карты в другой регион, частая смена телефонов, долгое бездействие номера, массовые обзвоны или ассоциация с мошенническими номерами. К этому добавляются и менее очевидные бытовые триггеры: странная платёжная история, следы передачи SIM-карты третьим лицам.

В отличие от России, в Китае не регламентируется срок блокировки SIM-карты. В китайских соцмедиа, например, рассказывают историю о том, как в Хунани врач более двадцати дней ходил с выключенным номером, пока не собрал справки об отсутствии уголовных дел и не доехал до офиса по месту регистрации. Проверить эту историю, понятное дело, мы не можем, но выглядит вполне реалистично.

Для разморозки можно пройти видео-верификацию в приложении оператора, воспользоваться мини-программой в WeChat, позвонить на горячую линию или прийти с паспортом в салон. В одних случаях система сама подтягивает данные, в других требует показать документы и подтвердить, что номер не передавался третьим лицам. Унифицированного регламента нет.

Официальной статистики по числу заблокированных сим-карт нет, есть только сообщения отдельных СМИ о «тысячах случаев» с обсуждениями ошибочных блокировок докторов, юристов и пенсионеров, обсуждения на форумах с жалобами, что «количество блокировок растёт». Страшно, очень страшно. Хорошо, что мы знаем, что это такое.