
Доминирует в выручке мобильная связь: трафик растет, телематика и интернет вещей растут, все это компенсирует стагнацию доходов от голосовой связи и передачи сообщений. Фиксированная связь аналитиками делится на голосовую, выручка от которой продолжает снижаться, и передачу данных, которая наоборот на подъеме. При этом проседать начинает рынок платного телевидения в традиционном его значении, его замещает рынок OTT и VoD сервисов на основе передачи данных.
Интересно, что Китай, Японию и Индонезию аналитики так же относят к рынкам с экономической неопределенностью, хотя очевидно, что, как минимум в разрезе телекоммуникаций, в Китае все более-менее стабильно. Точкой роста аналитики IDC считают Индию, где продолжается рост количества абонентов, а вот для Европы и Африки прогнозы были пересмотрены в сторону уменьшения.
В целом увеличение выручки — это не только следствие увеличения потребления услуг и снижении конкуренции (а значит, и замедление снижения цен), но и следствие пересмотра телеком-компаний своей стратегии. Операторы начинают скептично относиться к новым технологиям, а точнее к неконтролируемым инвестициям в эти технологии. Возможно, аукционы частот 5G, выжавшие операторов досуха, послужили основной тому причиной. Теперь операторы больше сосредоточены на получении прибыли и приведению направлений бизнеса к рентабельности.
Отдельной строкой аналитики говорят про технологии искусственного интеллекта, но упоминаются они разве что в контексте персонализации тарифов и снижения оттока абонентов. Меньше говорят о том, как ИИ помогает операторам снижать расходы и более эффективно использовать как частотный, так и инфраструктурный ресурс.
Российский рынок коллеги из ТМТ Консалтинг оценили в 2 триллиона рублей, динамику роста — в 6,2%. Правда, это цифры по итогам 2024 года.