
Google выпустила Gemini 3. Произошло это после прогрева с утечкой результатов бенчмарка и ранними тестами для разработчиков, которые могли попробовать модель заранее и делились результатами в интернете, так что в целом релиз был ожидаемым. Модель работает как смесь экспертов (MoE). Отдельный режим Deep Think позволяет ей дольше «размышлять» над задачей.
Формально она впечатляет: модель стала аккуратнее в рассуждениях, лучше понимает сложные запросы, работает с текстом, картинками, видео и звуком в одном контексте, удерживает до миллиона токенов и выдаёт 64 тысячи токенов в ответе. Отдельный режим Deep Think позволяет дольше «размышлять» над задачами.
Gemini 3 действительно опережает конкурентов на бенчмарках, включая недавнюю GPT-5.1. Однако разрыв не критичный, а где-то минимальный, и для обычного пользователя разница почти незаметна: ответы стали немного точнее, модель стабильнее работает с большими задачами.
При этом новая модель в API стоит дороже GPT-5.1, хотя сильным аргументом Google всегда была цена: компания зашла на рынок благодаря собственному дешёвому железу и агрессивному демпингу. Теперь всё наоборот — топовая версия дорогая, а большинство сервисов Google по умолчанию работает на более лёгких, дешёвых Flash-моделях. Зато скорости внедрения можно только позавидовать: Gemini 3 в первый же день появилась в поиске, в приложении Gemini, в AI Studio, Vertex AI и в новом конструкторе Antigravity.