Что меняет релиз Nano Banana Pro? Новая замена Фотошопу

Google выкатила Nano Banana Pro — новую модель для генерации картинок на базе Gemini 3 Pro. Это апгрейд предыдущей Nano Banana.

✦ Разрешение до 4K вместо прежних 1024 пикселей. Теперь модель подходит не только для соцсетей, но и для баннеров, печати и продакшн-ассетов

✦ Корректная работа с текстом: аккуратные надписи, шрифты, постеры, длинные подписи

✦ До 14 референсов на входе с сохранением лиц людей и характеристик объектов

✦ Поиск в Интернете: модель тянет данные из поиска, подстраивает подписи и структуру, понимает, что рисует

✦ Локальное редактирование: свет, ракурс, глубина, цветокор, детализация. Есть попытка работать более точечно

Видна ориентация именно на e-commerce, рекламу и презентации, где новые функции окажутся сильно востребованными. Удивительно, как быстро Nano Banana Pro интегрировал в экосистему: модель появляется в приложении Gemini, ИИ-режиме поиска Google, NotebookLM, где можно превращать текст в инфографику и слайды, а также в Google Slides, Vids и Ads. Не говоря уже о том, что её сразу добавили многие ключевые платформы для генерации картинок. Модель претендует на то, чтобы стать стандартом генерации для дизайнерских и маркетинговых задач.

Это не революция, но значимое эволюционное обновление. Все инструменты были и раньше, здесь они стали мощнее — больше разрешение, количество параметров, лучше генерация текста и накрученный сверху поиск. Правда, вместе с возможностями выросла и цена, так что для простых задач многие останутся на старой дешёвой версии или других моделях. Родовая травма генеративного ИИ никуда не делась: он не может физически приблизить картинку, удерживая в голове контекст и вносить попиксельные правки без потери разрешения, так что и Photoshop тоже никуда не уходит.

Полезной модель будет для тех, кто делает инфографику (где всё ещё остаются галлюцинации), маркетинговые визуалы, UI/UX-макеты, бренд-гайды. Для чистого арта или радикального изменения сцены всё ещё лучше использовать ChatGPT, который остаётся гораздо менее точным, но более «креативным» (если так можно сказать про алгоритм).