
Первые гидроаккумулирующие электростанции появились в конце 19-го века. Принцип прост: есть два резервуара воды, верхний и нижний. Они соединены трубой, в которую встроены турбины для генерации электроэнергии, имеется и насос для перекачки воды из нижнего резервуара в верхний. Используются такие электростанции для выравнивания нагрузок в электросети. Когда нагрузка большая, вода из верхнего резервуара сбрасывается в нижний, проходя через турбины вода генерирует электричество. Ну а в период низкой нагрузки на сеть, включаются насосы, перекачивающие воду обратно. Проще говоря, цель гидроаккумулирующей электростанции обеспечить дополнительную генерацию в пиковый период.
Главная проблема — инфраструктурная. Так как используется сила гравитации (вода идет сверху вниз), мощность такой электростанции напрямую зависит от того, на какой глубине будет находиться нижний резервуар, а ведь его еще там нужно построить: среда должна быть контролируемой, так что природные водоемы не подойдут.
Именно эту проблему и решила компания Sizable Energy. Ее предложение довольно очевидное — строить такие электростанции надо в прибрежных водах, где дно может быть достаточно глубоким. Как следствие, не придется ничего рыть, достаточно просто установить всю конструкцию в море или океане и соединить ее с наземной энергоструктурой. Чтобы повысить эффективность, вместо воды в электростанции Sizable Energy используется насыщенный солевой раствор, который на 20% плотнее морской воды. По оценке самой компании, мощность таких гидроаккумулирующих электростанций может исчисляться гигаваттами.
На сегодняшний день Sizable Energy уже произвела испытания своей концепции и даже создала небольшую работающую гидроаккумулирующую электростанцию. Коммерческий успех напрямую зависит от того сможет ли компания найти заказчиков: прибрежных городов в США много, но далеко не каждый из них готов ввязываться в историю, связанную с зеленой энергетикой. К тому же до сих пор неизвестно, во сколько обойдется строительство такой электростанции и какой у нее экономический эффект. На бумаге все выглядит неплохо, а перенос концепта с суши в море позволяет избавиться от главной статьи расходов — рытья огромной и очень глубокой ямы.