Одной из важных характеристик при выборе платежного партнера, будь то биллинг или партнерская программа, является частота партнерских выплат. Говоря конкретно о биллинговых системах, частота выплат является ключевым моментом в первую очередь для проектов, которые не являются конечным получателем платежа: партнерских программ, обменов электронных валют, онлайн игр, и других сервисов, переводящих полученные от биллинга средства своим пользователям.
Этот вопрос актуален и на рынке микроплатежей, в частности, для SMS-биллингов. Все большее количество ресурсов, в том числе и вышеописанного типа, предлагают своим пользователям SMS в качестве одной из платежных опций, или даже в качестве основного способа оплаты. Однако не стоит забывать и о еще одном звене платежной цепочки в случае с мобильной оплатой — об операторах. Несмотря на мгновенную обработку платных сообщений и учет статистики, данные о количестве средств на счету того или иного номера далеко не у всех операторов обновляются в реальном времени. Поэтому выплаты оператора SMS-биллингу происходят с большой задержкой — в среднем около полутора месяцев. До середины 2007 года биллинги также выплачивали партнерские отчисления не чаще, чем раз в месяц, что по сути делало невозможным использование SMS-оплаты на ресурсах, требующих быстрого перевода денег пользователю или субпартнеру.
В апреле 2007 года компания Русский Биллинг впервые предложила своим партнерам еженедельные выплаты по платным SMS-сообщениям, что позволило расширить перечень ресурсов с использованием мобильной оплаты. В данный момент в рунете еженедельные выплаты уже предлагает практически каждая биллинговая система, имеющая дело с платными SMS, что существенно расширяет выбор при организации оплаты и позволяет обратить более серьезное внимание на такие моменты, как зона покрытия, тарифы, поддержка, и другие условия работы. Однако это не означает, что операторская проверка средств теперь занимает меньше времени: биллинги получают выплаты от операторов с прежней частотой, еженедельные же выплаты организуются за счет собственных средств компании.
Тем не менее, это отнюдь не является пределом частоты партнерских отчислений. Более частые выплаты были бы удобны для большого количества SMS-сервисов. Для всех проектов, переводящих часть средств своим клиентам или партнерам, это ускорит получение средств конечным пользователем, что может серьезно повысить популярность сервиса. Владельцам партнерских программ это позволит предложить своим субпартнерам также более частые и гибкие выплаты. Фактически для любых сервисов более частые выплаты означают более быстрый оборот средств, которые могут быть вложены в развитие и продвижение проекта.
В июне 2008 года очередной шаг в этой области был сделан компанией SMSCoin: для своих клиентов они организовали выплаты по запросу каждые 5 дней. Несмотря на дополнительные условия (для вывода средств сумма на счету партнера должна составлять не менее 100 USD), которые делают это решение не слишком удобным для сервисов с небольшим оборотом, такая частота выплат на время стала рекордной на рынке.
Однако и это не предел: на этой неделе компания Русский Биллинг запускает систему ежедневных выплат партнерам. После завершения отладки эта схема станет основной для всех клиентов компании; одно из основных достоинств SMS-оплаты — скорость — теперь становится ощутимым не только для абонентов, благодаря быстроте обработки платежа, но и для владельцев SMS-сервиса, благодаря максимальной частоте выплат. Можно предполагать, что и это нововведение в скором времени станет скорее правилом, нежели исключением для этой области рынка.