Безопасность
Эксперты компании “Нейроинформ”, специализирующейся на анализе и оценке киберугроз, выявили значительный всплеск заказных взломов в России в 2025 году.
В решение дополнительно внедрены технологии искусственного интеллекта, которые помогают осуществлять мониторинг и предлагать улучшения кода.
Согласно выводам аналитиков центра мониторинга и реагирования на кибератаки RED Security SOC, в первом полугодии 2025 года наибольшее количество массовых атак, в том числе автоматизированных, пришлось на сферы ИТ, финансов и телекоммуникаций.
Виктор Иевлев, руководитель отдела информационной безопасности группы компаний «Гарда», делится подробностями о трояне.
Используя эту схему, только одна из скам-групп с начала 2025 года обманула более 90 пользователей, у которых похитили 869 тыс. ₽.
Новая функция позволяет бесплатно блокировать анонимные звонки по телефону и в мессенджерах ещё до первого гудка.
К2 Кибербезопасность спросила о главных угрозах сетевой безопасности ИТ и ИБ-специалистов разных уровней из 104 средних и крупных российских компаний из финсектора, ритейла, телекома, нефтегазовой и машиностроительной промышленностей, образования, логистики и FMCG.
Технические испытания подтвердили корректную работу продуктов при их совместном применении.
ЦУ NGFW от «Солара» позволяет управлять политиками безопасности и конфигурациями множества устройств Solar NGFW из единого интерфейса.
Решение содержит больше 10 петабайт данных для киберрасследований, что повышает скорость реагирования на возможные инциденты, предоставляя проактивную и превентивную охоту за угрозами.
В разгар отпускного сезона мошенники решили использовать новость о возобновлении регулярных полетов в Геленджик.
Около 1,5 тыс. из них могли серьезно повлиять на доступность сервисов компании и на наших клиентов.
Система также обнаруживает скрытую разведку и сообщает о ней.
Почта России договорилась с крупнейшими игроками российского рынка кибербезопасности — ГК «Солар», Positive Technologies и «Лабораторией Касперского» — о переиспользовании лучших практик, сформированных во время совместного проекта, в других компаниях. Соответствующее соглашение подписано в преддверии Дня российской почты.
Используя эту схему, одна из скам-групп с начала 2025 года обманула более 40 российских пользователей, у них похитили 343 тыс. рублей.
Группа компаний «Солар» с 23 мая по 23 июня 2025 года предотвратила 1,6 млрд попыток доступа к вредоносным веб-ресурсам, что на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Компания “Нейроинформ”, специализирующаяся на анализе и оценке киберугроз, провела исследование по определению уровня защищенности удаленных подключений, которые создают российские компании для своих сотрудников в сезон летних отпуско.
«МойОфис Документы Онлайн» объединили усилия с DLP-системой Solar Dozor для мониторинга и предотвращения утечек данных во всех каналах передачи информации, профилактики корпоративного мошенничества и расследования инцидентов.
MAX присоединяется к публичной программе VK по поиску уязвимостей Bug Bounty, делая акцент на защиту приватности пользователей.
Специалисты StormWall выявили взрывной рост “зондирующих” DDoS-атак продолжительностью до 15 минут в мае 2025 года. Для анализа были использованы данные клиентов компании.
Подробнее об угрозе рассказывает Виктор Иевлев, руководитель отдела информационной безопасности группы компаний «Гарда».
Теперь он включает функцию круглосуточного мониторинга и мгновенного оповещения абонентов, что позволяет пользователям оперативно узнавать о компрометации данных и реагировать на угрозы безопасности.
Книжные сайты с общей аудиторией около 9 миллионов посетителей в месяц предположительно были взломаны киберпреступниками.
Проект стал частью многофункционального сервиса «Ростелеком Ключ» и уже успешно протестирован в десяти регионах страны, в том числе во Владимирской области, Новосибирске и Ростове-на-Дону.
Сервисы становятся частью продуктовой экосистемы VK и интегрируются с облачной платформой VK Cloud во всех вариантах поставки.
В результате среднее время, за которое номера в базе определителя получают оценку, сократилось в семь раз — с десяти до полутора минут.
Если США и Россия всегда были крупнейшими хабами по ботнет-активности, то Турция впервые оказалась в числе стран, где наблюдается активное применение устройств в ботнетах.
Специалисты МегаФона совместно с «Лабораторией Касперского» и RuStore изучили тренды и составили список рекомендаций, как защитить детей от цифровых угроз.
Теперь клиенты обеих компаний смогут еще быстрее предотвращать мошеннические действия и обеспечивать свою безопасность.
Компания Cellebrite купила Corellium, так ей будет проще взламывать айфоны и другую технику.
Шесть крупных скам-групп, которые используют эту схему, с начала 2024 года похитили у жителей России более 40 млн рублей.
Злоумышленники размещают объявления о поиске тестировщиков мобильных приложений с доходом от 3000 до 5000 рублей в час, а в качестве первого задания отправляют вредоносный APK-файл, который позволяет похитить деньги с банковского счёта жертвы.
Компании сосредоточатся на борьбе со спамерами, выявлении недобросовестных поставщиков услуг и проверке качества размещенных объявлений.
Теперь за сообщение об ошибке «белые хакеры» могут получить до 3 миллионов рублей — в случае, если им удастся отыскать уязвимость в Яндекс Почте, Яндекс ID или Yandex Cloud.
Наиболее востребованными у злоумышленников оказались доступы в корпоративную сеть (Initial Access) — в зависимости от компании-жертвы цены доходят до $10 000.
По результатам исследования 1000 российских компаний наиболее высокий уровень кибербезопасности продемонстрировали финансовые организации, а самый низкий индекс оказался у компаний из сферы розничной торговли.