Мобильные игры как драйвер роста ARPU по VAS услугам

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Когда насыщение абонентской аудиторией достигает своего предела, т.е. дальнейший активный рост количества новых абонентов уже невозможен, операторам остается только увеличивать ARPU с абонента, в том числе с помощью предоставления ему VAS-услуг. До недавнего времени основным фактором роста ARPU по VAS услугам оставались ring back tones.

Однако, после появления App Stores и огромной популярности приложений, в частности игр, многие участники рынка — операторы, контент-провайдеры, производители контента стали задумываться о повторении успеха на других платформах.

Сегодня на рынке игр для мобильных телефонов и коммуникаторов доминирует два аспекта: во-первых, низкое качество распространяемых приложений, а во-вторых, их продажа по модели pay&download.

С технической точки зрения большинство современных мобильных телефонов позволяют разрабатывать приложения с высоким уровнем графики, звука и игровых элементов, однако основная масса предлагаемых сегодня на рынке игр отбивает у пользователей желание покупать их снова, ограничивая тем самым общий объем продаж. По мнению некоторых экспертов, 70% покупок приложений абоненты осуществляют в первые 3 месяца после приобретения телефона, после чего они перестают совершать покупки из-за низкого качества продуктов. Разработчики же не готовы инвестировать серьезные бюджеты в разработку приложений для мобильников, потому что у них нет никаких гарантий возврата вложенных средств.

В результате, потенциальные доходы теряют все участники рынка: операторы, агрегаторы, издатели, разработчики.

Решением сложившейся проблемы может стать создание игр более высокого уровня по качеству геймплея и графики. Разработка таких игр потребует больших затрат, и для того, чтобы окупить их, есть несколько путей:
- увеличение количества пользователей;
- увеличение игрового ARPU с каждого пользователя.
Наиболее подходящей бизнес-моделью для реализации этих путей является комбинированное решение с микроплатежами — бесплатная загрузка по модели try&buy с покупкой дополнительных возможностей из самой игры.

За счет свободного распространения такая модель максимально подходит для вирусного распространения через Интернет. Пользователь имеет возможность попробовать игру и принять осознанное решение о покупке, и даже если он не станет покупать полную версию, игра может приносить доход за счет внутренних микроплатежей.

К такому решению последовательно приходят и разработчики (можно вспомнить широко раскрученную java игру Tankzors.com от DaSuppaStudios, собравшую в CIS более 1 млн. долларов за 1,5 года), крупные издательства (компания Disney недавно запустила в России java игру по фильму «Книга мастеров») и даже легендарный AppStore (в октябре 2009 года появилась возможность добавления микроплатежей в игру).

В итоге можно с большой уверенностью сказать, что свободно распространяемые игры со внутренними микроплатежами в ближайшие годы станут основным драйвером роста ARPU по VAS услугам, а абоненты получат больше красивых и интересных игр.