Мобильные телефоны против игровых приставок

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В то время, как рынок консолей и мобильных игровых систем стагнирует, все внимание индустрии видеоигр переключено на быстрорастущий рынок мобильных игр. К такому выводу пришли аналитики из компании iSuppli. Аудитория мобильных игр достаточно большая, так как количество терминалов на руках пользователей превышает все разумные пределы. В 2010 году по прогнозам аналитиков будет произведено 1,27 миллиарда мобильных телефонов, совместимых с мобильными играми. Рост производства по сравнению с предыдущим годом составил 11,4%.

Показательно, что в том же периоде производство игровых консолей увеличится лишь на 0,2% с 52,1 миллиона в 2009 году до 52,3 миллионов в 2010 году. Больше всего пострадает сегмент портативных консолей, их производство снизится на 2,5% с 39,9 миллионов в 2009 году до 38,9 миллионов в 2010 году.

Аналитик по потребительской электронике iSuppli Памела Тафегжик (Pamela Tufegdzic) считает, что рынок мобильных игр будет расти сообразно росту производства телефонов, приспособленных для игр, что в первую очередь угрожает рынку портативных игровых консолей: «те любители игр, которые предпочитают высококачественный продукт, навсегда останутся поклонниками игровых консолей, а колебания на рынке будут зависеть от интенсивности разработок новых продуктов, покупательской способности и общеэкономических тенденций».

Огромная разница в количестве консолей и мобильных телефонов, находящихся на руках пользователей, может сместить акцент всей игровой индустрии на мобильную платформу. В последние годы рост рынка консолей и игр для них замедляется. «Большая тройка» консолей от Sony, Microsoft и Nintendo достигла зрелой стадии жизненного цикла, что не замедлило сказаться на росте рынка. Более того, на решение о покупке влияют еще и факторы высокой цены, близости выхода консолей нового поколения и экономическая нестабильность.

В это время рынок мобильных телефонов, и особенно смартфонов, продолжает расти высокими темпами. Это привело к тому, что проникновение мобильных терминалов намного превышает проникновение игровых консолей — далеко не у каждого есть приставка, но почти у каждого есть мобильный телефон. Но консоли сдаваться не собираются, в этом году они представили новый интерфейс управления без участия контроллеров, например, Kinect для XBOX и Move для Sony PlayStation 3. К тому же в 2012 году планируется выпуск консолей нового поколения, что подстегнет рост рынка как минимум до 2014 года, когда количество проданных консолей достигнет 59,9 миллионов единиц.

Конечно, у консолей есть масса преимуществ, они давно перестали быть просто игровыми приставками и стали частью современного домашнего центра развлечений, в основном благодаря возможностям видео-стриминга и музыкальных сервисов, а в последнее время — и терминалом для социальных сетей. Подобные преимущества позволят консолям удержать свою аудиторию и привлечь новых адептов. Помимо этого, у консолей есть потенциал для получения дополнительной прибыли за счет продаж цифрового контента.