Хотят платить - да некому

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Музыкальные коллекции и записи на физических носителях все еще играют немалую роль в жизни представителей «цифрового поколения», которым казалось бы уже нет дела до подобных вещей. Таковы результаты очередного исследования музыкальных предпочтений молодежи в Великобритании. Исследование было посвящено растущей популярности пиринговых сервисов. Как оказалось, бешеная популярность пиринговых сетей может, однако, оказаться довольно хрупкой — в случае появления чего-то лучшего и при этом легального.

С одной стороны, популярность P2P даже немного выросла (по сравнению с прошлым годом) — это все еще крайне модный способ доступа к музыке. В минувшем году 63% респондентов качали музыку через «пиратские» раздачи, причем, 83% из них пользовались пиринговыми сетями еженедельно.

С другой стороны, хорошая новость для мейджоров заключается в том, что люди все еще выражают желание платить за музыку — и эта потребность пока не удовлетворена до конца, так соответствующие сервисы отсутствуют. Например, если бы существовал сервис, позволяющий честно скачивать в неограниченном количестве любую музыку, только 15% юных респондентов, по их словам, продолжили бы использовать P2P и пиратские закачки. 57% заявили, что они бы зарегистрировались на таком сервисе, даже если за скачивание лицензионной музыки им пришлось бы платить. Исследователи делают вывод, что для большинства молодежи пиринг — это просто очевидный способ сэкономить, а не средство выражения своей политической позиции, как утверждает пиратская партия. Таким образом, хотя футурологи и активисты пиратской партии настаивают на том, что музыка давно уже ничего не стоит, не все молодые согласны с этим.

Страхи мейджоров перед «каннибализацией» тоже могут оказаться преувеличенными. Так, 77% респондентов заявляют, что и впредь будут покупать оригинальные альбомы (например, компакт-диски), даже если те окажутся доступными на сервисах с безлимитным скачиванием. 64% из них говорят о простом желании иметь в наличии нечто материальное, 57% хотят получить вкладыши, картинки и любой другой иллюстративный материал, 55% рассматривают покупку альбома как акт поддержки музыканта, для 45% важно качество звучания традиционных носителей.

В целом, ключевые находки исследования таковы:

- музыка по-прежнему остается наиболее ценной формой развлечения
- для 87% респондентов важна возможность копирования файлов с одного устройства на другое
- 86% респондентов копировали компакт-диски для друзей; 75% посылали музыку по электронной почте, bluetooth, Skype или MSN; 57% копировали всю музыкальную коллекцию друга целиком; 39% скачивали музыку с онлайн файлообменников; и 38% записывали видео и радио-трансляции
- компьютер играет ключевую роль для развлечений – 68% респондентов используют его каждый день
- неограниченное право собственности на музыку чрезвычайно важно — как в сети, так и вне ее. Системы DRM не приемлемы для молодежи
- P2P-сервисы не теряют популярности – 61% респондентов заявляют, что скачивают музыку, используя P2P-сети или торрент-трекеры. 83% делают это еженедельно или ежедневно.
- интерес к новым не-пиратским сервисам действительно существует. 85% скачивающих музыку на P2P говорят, что они готовы платить за сервисы с возможностью неограниченного скачивания музыки «в широком ассортименте.

Дополнительно:

Выдержки из фокус-групп и опросов (pdf, 187,67 Кб)
Детальный отчет по итогам исследования (pdf, 1,23 Мб)