Apple дарит мейджорам надежду

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Как стало известно американским медиа, Apple, культовая «яблокомпания», готовится произвести на рынке продаж музыкального контента очередную революцию. Разработчики Apple готовятся претворить в жизнь сразу две новаторских идеи: сформировать новый стиль потребления музыки, включив в него элементы интерактивности, и подключить к музыкальному «потреблению» принципиально новый вид интернет-«таблетки» на базе сенсорных технологий.

На данный момент Apple ведет переговоры с четырьмя крупнейшими студиями грамзаписи с целью стимулировать цифровые продажи альбомов, пишут обозреватели FT. Основная идея проекта — пакетирование музыкальных файлов вместе с новыми интерактивными буклетами, аннотациями к пластинкам и другими интерактивными элементами. Apple надеется, что это поможет сформировать новый стиль потребления музыки и будет стимулировать продажи в интернет-магазине iTunes.

Переговоры приурочены к тому, что Apple собирается предложить новый портативный планшет-компьютер к сезону рождественских распродаж. По информации западных СМИ, компания разрабатывает сенсорное устройство, которое, возможно, будет иметь экран с диагональю до 10 дюймов. Оно будет поддерживать популярные технологии выхода в Интернет, аналогично iPod Touch. Возможно, у планшета не будет возможностей «звонилки», но у него точно будет доступ к интернет-магазину компании. Индустрия развлечений связывает с этим устройством надежды на новую революцию в мире контент-продаж. Устройство появится на рынке одновременно с новыми соглашениями по продаже контента, в том числе и теми, что призваны стимулировать продажи музыкальных файлов в интернете.

Если верить обозревателям FT, которые ссылаются на свои источники, Apple совместнос EMI, Sony Music, Warner Music и Universal Music Group работают над проектом под кодовым названием «Коктейль». Рекорд-лейблы и «яблокомпания» намечают запуск проекта на сентябрь. Планируется подкрепить интерес к музыкальным альбомам с помощью включения в пакеты с музыкой «вкладышей» с текстами и видеороликов. «Мы делаем все это для того, чтобы юзеры могли получить максимальное удовлетворение, когда они с друзьями сядут слушать музыку, сопровождаемую отличным визуальным материалом» — говорит один из топов, посвященный в детали проекта.

Материалы будут включать в себя фото, разделы с лирикой, «вкладыши» с текстами — интерактивное меню позволит пользователюкликать по интересующим его элементам и тем самым «обогащать» себя новыми впечатлениями от прослушивания музыки. Причем, покупатели смогут проигрывать песни напрямую из интерактивной «коктейль»-книжки, и им не нужно будет возвращаться обратно в оболочку iTunes.

Нет никаких сомнений, индустрия развлечений надеется, что Apple, которая уже произвела революцию рынке музыкальных плееров и продажи музыки, сможет повторить революцию еще раз. Однако шансы на очередной прорыв в этот раз заметно ниже. Взять саму идею планшета — сделать революцию в этом сегменте будет непросто. Во-первых, рынок уже «отрыгнул» недавно «интернет-таблетки», во-вторых, он и по сей день «пьян» нетбуками, и, наконец, в третьих — успех iPhone во многом был обеспечен «разводкой» операторов на масштабные субсидии абонентам, благодаря которым цена устройства в рознице упала вдвое. Не совсем понятна и связка «коктейля» с планшетом: для чего он нужен, если в пути музыку слушать удобнее в наушниках с айпода, а дома — на нормальной акустике? Куда выводить интерактивные материалы: на большую домашнюю панель или на планшет с диагональю 10 дюймов? Где в последнем случае потрясение и революция? Думается, наши коллеги «за бугром» несколько переборщили с громкими словами. Что же касается мейджоров, они, видимо, так глубоко впали в депрессию, глядя на свежие отчеты NielsenSoundscan, что надеются уже только на чудо…

Ссылки по теме:

Apple усиливает контроль над приложениями
Apple извинилась за игру