Дьявол спрятался в цене

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Исследовательская компания 3ple-Media объявила результаты ежегодного международного исследования рынка мобильного контента, в соответствии с которым среди всех проблем в данной сфере на первый план у мобильных операторов должны выйти две: отношение пользователей к ценам на услуги и предоставление мультимедийного контента, релевантного реальным потребностям подписчиков.

В ходе исследования было установлено, что 78% подписчиков рассматривают мобильных операторов уже как поставщиков услуг доступа в интернет, которые, среди прочего, должны обеспечивать надежность и качество соединения. В прошлом году этот показатель был на 12% меньше. Кроме того, исследование показало, что всё большее число подписчиков воспринимают своих мобильных операторов в качестве поставщиков мультимедийных услуг. Причём эта тенденция характерна и для самих мобильных компаний. Так, 82% операторов азиатско-тихоокеанского региона и 72% операторов Европы, Ближнего Востока и Африки считают себя в первую очередь поставщиками услуг доступа в интернет.

Серьезные изменения произошли и на контентных фронтах. Так, 45% респондентов утверждают, что они уже сегодня свободно получают на свои телефоны бесплатный, релевантный их потребностям контент. С одной стороны, растущий интерес пользователей к мобильному контенту не может не радовать операторов, с другой — в условиях доступности бесплатного контента неизбежно встает вопрос о цене контента, который предоставляет оператор. Так, по мнению аналитиков компании 3ple-Media, у мирового рынка мобильного контента и правда неплохие перспективы, но размах рецессии, постигшей мировую экономику, ужесточил условия, при которых можно достичь успеха в этом секторе мобильных услуг. И одной из главных проблем на сегодняшний день, отмечают исследователи, как раз является проблемы цены или, точнее, её восприятия.

Согласно данным исследования, 58% подписчиков считают, что мобильный мультимедийный контент обходится им слишком дорого. В прошлом году так ответили только 32% респондентов. При этом 65% мобильных операторов согласны, что цена — главный фактор, препятствующий более активному распространению мультимедийного контента. По мнению аналитиков компании 3ple-Media, решение этой проблемы может быть найдено в два этапа. Во-первых, необходимо подробно рассказать подписчикам, из чего складывается цена контента, то есть перенести акцент на реальную стоимость услуг, а не кажущуюся. И, во-вторых, необходимо находить и внедрять такие бизнес-модели, которые обеспечат операторам стабильность кэш-флоу и рост ARPU при масштабном переходе на flat-rate тарифы для передачи данных.

Как отмечают исследователи, число подписчиков, для которых одним из важнейших факторов при подключении к новой услуге остаётся цена, хорошо видно на отношении к рекламе – 43% респондентов заявили, что они «скорее всего» согласятся принимать рекламу, если получат за это некоторое количество минут бесплатного доступа к мобильным услугам. При этом 41% подписчиков готовы «почти наверняка» принимать рекламу в обмен на бесплатное скачивание музыки. В прошлом году такой ответ дали только 30% респондентов. В свою очередь, на этот шаг готовы пойти 55% операторов, что на 10% больше, чем в прошлом году.

Есть подвижки и в понимании важности «локализации» и «персонализации» контента. Так, с утверждением, что в течение ближайших 3 лет самыми популярными будут мультимедийные сервисы, ориентированные на реальные интересы каждого пользователя, согласны 72% респондентов. В прошлом году этот показатель был значительно ниже — всего 12%. Таким образом, за 12 месяцев произошёл резкий скачок в понимании важности предоставления контента в соответствии с запросами конкретного подписчика. Неудивительно, что схожая картина наблюдается и с ответом на вопрос о популярности сервисов, основанных на персонализированных новостях. Если в прошлом году только 15% подписчиков считали, что такие сервисы будут очень популярными, то в этом году уже 75%. Третье место своеобразного рейтинга будущей популярности мобильных сервисов поделили категории «музыка» и «спорт», которые с 10% и 11%, соответственно, подскочили до 61%.

В целом, результаты нынешнего исследования говорят в пользу операторов мобильной связи — пользователи куда более благожелательно относятся к инновациям, чем 12 месяцев назад. Тем не менее, 34% респондентов выразили некоторые опасения в связи с бурным развитием мультимедийного контента и не всегда прозрачными методами предоставления персонализированного контента, в том числе через рекомендации. В прошлом году этот показатель не превышал 15%.

Ссылки по теме:

Мобильный контент: куда ведет эволюция?
Мобильному маркетингу необходимо превратить слабые стороны в сильные
Интерес к мобильным телефонам как средствам развлечения растет