Google собирается выйти на рынок мобильного маркетинга

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Интернет-гигант Google начинает работу с агентством Digitas. Компания хочет понять тенденции развития и потенциал мобильного маркетинга, особенно ее интересуют поведенческие модели и предпочтения мобильных пользователей. Все это Google планирует в дальнейшем применить в работе со своими рекламодателями, для которых сегодня и без того доступно множество инструментов окучивания интернет-аудитории.

Как сообщает издание Fierce Mobile Content, первые результаты есть — в ходе исследования активности пользователей в канун "Дня матери" (праздник в США) 33% запросов "Цветы" исходили от пользователей мобильного поиска, что почти в два раза выше показателей прошлого года. В традиционном поиске всплеск этого запроса был зафиксирован в рабочие дни, а вот в выходные — с мобильных телефонов. Конечно, это все достаточно очевидно, но для компании, которая не может экспериментировать на десятках тысяч партнеров, важно получить обоснованное подтверждения тому, о чем написаны уже мириады статей.

Что это может означать для рынка мобильного маркетинга? В первую очередь, появление на нем такого игрока как Google будет способствовать улучшению имиджа этого направления как полноценной части стратегии цифрового маркетинга. Во-вторых, как известно, кампании мобильного маркетинга — не самое дешевое удовольствие, а появление Google может сделать эту технологию доступной для малого и среднего бизнеса, как это у него получилось с интернет-рекламой. В-третьих, мобильным пользователям придется привыкать, что теперь от вездесущих маркетологов нельзя будет спрятаться даже в мобильном телефоне — конечно, таргетинг сделает свое дело, и реклама не будет слишком найзойливой, но появление еще одного раздражающего фактора приведет к росту приложений, которые помогут избежать излишнего общения с рекламными сообщениями.