Многофункциональное рабство

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Сегодня смартфоны являются одними из самых многофункциональных устройств, доступных простому потребителю. Говорят, что люди попали в большую зависимость от своих электронных помощников. Я, конечно, могу еще сказать пошлую и опостылевшую фразу о том, что человек скорее забудет дома свой кошелек, чем телефон, но речь в моей колонке пойдет совсем о другом. Никакой власти смартфонов над повседневной жизнью человека не существует. На самом деле, мы все — рабы батарейки. Что толку, если вы возьмете с собой телефон, если он неожиданно откажется работать? Именно поэтому смартфон в доме найти легче всего — он у розетки, заряжается.

Первый коммерческий мобильный телефон, который можно было удержать одной рукой у уха, выпустила компания Motorola в 1983 году, весил DynaTAC 8000x чуть больше килограмма, а зарядки хватало на 1 час разговора. Спустя почти 30 лет редкий смартфон весит больше 100-150 грамм, только вот с батарейками ситуация исправляется гораздо меньшими темпами. Обычно заявляется, что телефон может работать в режиме ожидания десятки часов, а в режиме разговора - 5-9 часов. Но кто сегодня покупает телефон только для разговоров?

По сути, смартфон представляет собой устройство со зверским аппетитом — Wi-Fi, GPS, передача данных, яркий дисплей, музыка, видео — все эти сервисы выедают батарею за считанные часы. Конечно, если создатели устройства предугадают модель поведения пользователя или просто заставят потребителей пользоваться устройством так, чтобы батарейка садилась не быстро, то получится так же, как получилось с техникой Apple. Но если отойти от предначертанного профиля использования, то телефон начнет разряжаться с бешеной скоростью.

Например, сейчас очень много говорится об "облачных" музыкальных сервисах. Окей, посмотрите, сколько проживет ваш телефон с постоянно работающей передачей данных и одновременным воспроизведением музыки. Другой вариант — приложения для занятия спортом, которым требуется как минимум постоянно включенный модуль GPS, один из самых прожорливых компонентов современных смартфонов, да и бегать вы будете наверняка не в тишине, а значит — опять воспроизведение музыки. Конечно, можно сделать так, что проигрывание видео определенного формата в определенном приложении будет не сильно расходовать заряд батареи телефона, но как только вам захочется воспользоваться альтернативным софтом и кодеками — ситуация кардинально меняется.

Достаточно взглянуть на стенд оператора МТС в аэропорту Домодедово, чтобы понять масштаб проблемы. На этом стенде можно бесплатно подзарядить любой мобильный телефон, только провода для моделей простых аппаратов всегда свободны — наибольшей популярностью пользуются подзарядки для смартфонов. При этом зарядное устройство становится одним из важных элементов мобильного телефона. Хорошо, когда ваш телефон подзаряжается от USB или micro-USB, как большинство смартфонов Android, — тогда его и от розетки можно запитать, и от USB-порта. Другое дело, если вы счастливый обладатель телефона, производитель которого принципиально не использует стандартные зарядки — тогда вам нужно искать такого же как вы, но с адаптером. Или купить в ближайшем салоне связи зарядник, правда, вряд ли он обойдется вам в скромную сумму.

Время жизни мобильного устройства сегодня выходит на первый план. Ноутбук — это больше не мобильный компьютер, если его батареи хватает на стандартные 2-2,5 часа. Смартфон — это бесполезный кусок пластмассы, если он не может прожить и полдня без подзарядки. И здесь вы попадаете в зависимость от ее величества батареи. На первых порах пользователи смартфонов пользуются лишь тем, что подсунул в их телефоны производитель. Дальше, когда пользователь распробует новые приложения и сервисы, его ожидает разочарование — батарея не позволит вам пользоваться всем одновременно, не позволит постоянно держать максимальную яркость экрана, не позволит долго смотреть видео.

Что же можно сделать для того, чтобы смартфон не сдох после нескольких часов активного серфинга по сети? Во-первых, стоит забыть про все приложения, которые услужливо помогают экономить электричество — все необходимые действия вы можете производить самостоятельно. Яркость экрана, громкость звука, передача данных, GPS и WiFi — главные враги заряда батареи. Хотите, чтобы телефон дотянул до вечера — пользуйтесь им соответственно.

Но не все потеряно. Исследователи из Ucla Henry Samueli School of Engineering and Applied Science опубликовали в онлайн-версии журнала Advanced Materials концепцию создания нового устройства подзарядки мобильных устройств — солнечные батареи, встроенные в дисплей. Они позволят не только заряжать аккумуляторы мобильных телефонов и других устройств от солнечного света, но и способны улавливать свет, излучаемый подсветкой экрана.

Кто знает, возможно одна компания из Купертино, намедни побывавшая самой дорогой в мире, наконец перестанет думать только о дизайне и наконец обратит свой взгляд на батареи мобильных телефонов. Ведь iPhone так же приходится заряжать каждый день, если им, конечно, пользоваться, а не в Angry Birds играть.