Англичание потратят на мобильный шоппинг 19 миллиардов фунтов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

(c) mobilemarketingwatch.comИсследовательское подразделение Barclays Corporate крупнейшего английского банка провело анализ рынка мобильной коммерции и выкатило прогноз — через 10 лет, то есть к 2021 году, жители Великобритании потратят на покупки с мобильных телефонов 19 миллиардов фунтов, что по текущему курсу соответствует примерно 30 миллиардам долларов. В этом году оценка английского рынка мобильной коммерции на порядок ниже - 1,3 миллиарда фунтов.

Самыми популярными мобильными покупками останутся продовольственные товары — в этом году на них было потрачено 300 миллионов фунтов, а через десять лет эта цифра увеличится до 5 миллиардов фунтов. Самым быстрорастущим сегментом мобильной коммерции станут сервисные услуги красоты и здоровья, например, оплата услуг в салонах красоты или парикмахерских. Доходы этого сегмента за десять лет вырастут почти в 50 раз с 63 миллионов фунтов до 3,1 миллиарда. А вот сегмент электроники достигнет всего 2,1 миллиардов фунтов, тогда как сегодня он — в числе самых популярных.

По мнению экспертов, мобильная коммерция, занимающая сегодня 0,5% рынка розничной торговли, получит большое распространение в будущем за счет возможности значительной экономии на содержании магазинов. Это напоминает прогнозы роста интернет-торговли, ставшие одной из причиной "кризиса дот-комов" в начале 2000-х.

Тем не менее, исследователи продолжают мечтать о гигантском росте, по их мнению, в течение ближайших 5 лет рынок мобильной коммерции будет расти на 55% в год, тогда как рынок интернет-торговли будет довольствоваться 8% роста, а традиционные магазины и вовсе впадут в стагнацию с ростом 1,6% в год. Драйверами рынка мобильной коммерции станут увеличение доли смартфонов в структуре парка мобильных телефонов и развитие NFC. В результате мобильная коммерция в 2021 году будет занимать 4,9% рынка розничной торговли.

Вышеперечисленные цифры и прогнозы относятся к полному циклу покупки товаров и оплаты услуг, но сегодня мобильный телефон успешно занял нишу во многих процессах, сопровождающих окончательную покупку. Например, покупатель сначала может найти товар в интернете, сравнить цены, найти ближайший магазин, а мобильный телефон позволит ему делать это на ходу, что очень хорошо вписывается в концепцию импульсивных покупок, на которых держится современное общество потребления.

Тем не менее, никакая мобильная торговля не заменит хорошего клиентского сервиса, особенно в случаях, когда речь идет о покупках сложных и нетрадиционных товаров, а также тогда, когда товар необходимо примерить — например, в случае с одеждой и обувью. Мобильная коммерция просто еще один инструмент торговли, который сегодня нельзя игнорировать.

Подборка фактов и цифр о рынке мобильной коммерции Великобритании:

  • рынок мобильной коммерции в 2011 году - 1,3 миллиарда фунтов, в 2021 году - 19,3 миллиарда фунтов
  • среднегодовой рост рынка мобильной коммерции в ближайшие пять лет - 55%
  • на сегодняшний день 52% потребителей используют мобильный телефон на одном и более этапах совершения покупки
  • самый большой сегмент мобильной торговли — продовольственные товары, на них в 2011 году будет потрачено 300 миллионов фунтов, в 2021 году - 5 миллиардов фунтов
  • самыми быстрорастущими сегментами мобильной торговли являются услуги красоты, здоровья и детские товары, на них в 2011 году будет потрачено 63 миллиона фунтов, в 2021 году - 3,1 миллиарда фунтов