«Ростелеком» вернет 136 млн руб. за «Электронную Россию»

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

«Ростелеком», исполнитель федеральной целевой программы (ФЦП) «Электронная Росси»я, должен вернуть заказчику (Минкомсвязи) маржу в размере 136,8 млн руб, пишет ряд СМИ со ссылкой на сообщение Счетной палаты (СП).

Возврат сэкономленных «Ростелекомом» средств целевого характера в федеральный бюджет условиями госконтрактов предусмотрен не был, отмечает СП. Таким образом, деньги не были направлены на мероприятия программы, что, по мнению СП, противоречит принципу эффективности бюджетных расходов.

Как говорится в распространенном в пятницу сообщении «Ростелекома», никаких юридических оснований для возврата полученного маржинального дохода оператор не имел и в настоящий момент не имеет. Сейчас «Ростелеком» обсуждает с Минкомсвязи механизм, который позволил бы при исполнении госконтрактов предоставить заказчику дополнительно услуги и сервисы на сумму, равную полученному маржинальному доходу.

Ранее претензии к Минкомсвязи и «Ростелекому» по подозрению в хищении около 280 млн руб. в рамках исполнения «Электронной России» предъявляла Генпрокуратура. Однако следственный департамент МВД, куда были переданы материалы Генпрокуратуры, в конце ноября отказался возбуждать уголовное дело.