Создатели IMMO Games: Мы смотрим, как люди рублем голосуют за наш продукт

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В 2010 году группа ИММО запустила проект IMMO Games. Первоначально он воспринимался как эксперимент по созданию игр для социальных сетей, а также должен был показать, можно ли зарабатывать на пользователях Интернета так же, как на абонентах сотовой связи. Соучредители группы ИММО Сергей Гаврилов и Дмитрий Тимощенко рассказали РБК daily о том, почему готовы предложить экспериментальный стартап инвесторам и чем он может заинтересовать их.

— В чем специфика компании IMMO Games? На рынке каждый день запускают разные проекты.

Дмитрий Тимощенко: — IMMO Games — проект, цель которого создавать игры и приложения для социальных сетей. Мы производим их сами, также выступаем в роли издателей. Запуская IMMO Games, мы решили передать проекту в качестве актива все перспективные технологические наработки, накопленные ГК «ИММО» в процессе работы с абонентскими базами в мобильных сетях. Например, очень много полезных тонкостей взято из проекта по созданию меню, которое располагается на SIM-карте: человек, у которого есть такая SIM-карта, автоматически может воспользоваться этим меню. На сегодняшний день около 100 млн человек в России и СНГ воспользовались нашим меню хотя бы один раз.

За время работы с операторами сотовой связи мы также разработали и обкатали нашу собственную CRM-технологию: каждого подписчика, который пользуется нашими услугами, мы начинаем сопровождать внутри нашей системы. Мы отслеживаем предпочтения абонента и предлагаем ему именно то, что он хочет увидеть, услышать или прочитать. Та же технология используется при разработке новых продуктов IMMO Games.

— Одно дело абоненты сотовой связи, другое дело — Интернет…

— В Интернете работают те же законы, что и в мобильной сфере. За год работы мы набрали 35 млн подписчиков. Именно такое количество пользователей социальных сетей осознанно установили приложения или игры IMMO Games на своих страницах в социальных сетях.

— Установили. Но это не означает, что они ваши.

— Здесь работает маркетинг: в свое время в рамках ГК «ИММО» мы придумали, как сделать малодоходную услугу по замене гудков на мелодии интересной и востребованной, и сейчас это одна из самых доходных услуг операторов сотовой связи. Этот опыт никуда не делся. Я исхожу из того, что количество пользователей приложений от IMMO Games в перспективе превысит потенциальную базу пользователей мобильных услуг ИММО, а это 230 млн пользователей.

— Да, но из этих миллионов многие сотни тысяч зареклись скачивать и отправлять SMS, столкнувшись с мошенниками.

— В Интернете много лохотронов и торговли порнографией. Для себя, на уровне учредителей, мы изначально приняли такое решение: если я могу не стыдясь показать свой продукт своему ребенку, значит, я могу его продавать. Этому правилу мы продолжаем следовать до сих пор.

Сергей Гаврилов: — Бизнес всех компаний ГК «ИММО» строится в соответствии с тремя основополагающими прин­ципами. Во-первых, любые продукты, которые мы делаем, должны вызывать у пользователя ощущение детской радости, тогда ему интересно. Во-вторых, продукты, которые мы сделали, надо донести до максимального количества потребителей. Ну и, конечно, мы смотрим, как люди рублем голосуют за наш продукт. Если первые два пункта удались, то третий срабатывает автоматически.

— Какую прибыль уже приносит бизнес?

Д.Т.: — Каждый проект имеет несколько стадий развития. Сначала в него необходимо инвестировать и набирать пользователей, создавая базу, с которой в дальнейшем мы собираемся работать. Сейчас наша задача — перейти на второй этап, монетизировать наших подписчиков.

С.Г.: — Если инвестиции в проект сейчас прекратятся, то операционных оборотов хватит для того, чтобы он продолжал находиться на плаву и потихоньку «отбивал» вложенные средства. Но нам этого недостаточно.

— И поэтому вы решили выйти на IPO?

С.Г.: — Да, безусловно. IMMO Games — это один из проектов, на котором мы решили сделать выход на IPO. Людей, которые разбираются в этой сфере, интересует показатель количества наших подписчиков и срок, за который удалось их привлечь. В различных стартапах, с которыми они сравнивают наш, такой скорости набора пользователей нет. Хорошим считается такой результат работы, при котором за год набирается около миллиона пользователей, у нас он в 35 раз выше.

— То есть именно этим вы можете быть интересны инвесторам?

С.Г.: — На первом этапе — да. Как самый быстрый стартап качественных приложений и продуктов. У инвесторов появился к нам интерес уже полгода назад.

— Какие цели вы ставите перед IPO для IMMO Games?

С.Г.: — Мы бы хотели стать компанией, лидирующей на рынке мобильных приложений для соцсетей. Тогда через два-три года капитализация нашей компании достигнет полумиллиарда долларов.

— Какую площадку вы хотите использовать для IPO?

С.Г.: — Для IPO мы в первую очередь рассматриваем три площадки: Лондон, Нью-Йорк и Гонконг. Везде есть свои плюсы и минусы для входа.

— Значит ли это, что для IMMO Games вы бы больше хотели зарубежного инвестора?

С.Г.: — В принципе сейчас у нас нет дефицита предложений о покупке IMMO Games. Но нам интересен именно стратегический партнер, который может помочь проекту развиться. Допустим, мы планируем что-то сделать за два года. Если появляется партнер, который говорит: «Господа, я хочу получить долю в вашей компании, в результате срок достижения ваших планов сократится вдвое», — то нам такое предложение интересно. То есть партнер интересен не столько финансовый, сколько тот, который поможет решать вопросы в более короткий срок.

Д.Т.: — Это также может быть компания, которая обладает определенными технологиями, например очень быстрым трехмерным «движком», который позволяет моментально войти в игру с качеством как с установочного диска. Либо партнерство может заключаться в обмене акциями. Размер участия зависит от полезности сотрудничества и будет обсуждаться дополнительно.

— Если все-таки рассматривать финансовую сторону, какую сумму вы бы хотели привлечь в результате сотрудничества с инвестором?

С.Г.: — Будет зависеть от переговоров. На данный момент наша цель — развить проект, выйти на международный рынок.

— В какие сроки вы планируете найти инвестора?

Д.Т.: — Ограничений в этом вопросе нет. Единственное, что нас может поторапливать, это то, что мы набрали клиентскую базу и собираемся ее монетизировать.

С.Г.: — У многих проектов есть следующий подход к IPO — сделать что-то, быстро продать и…
— И выдохнуть.

С.Г.: — И выдохнуть. Мы хотим стать лидирующим игроком на рынке. Количество людей, готовых платить за удобный сервис и качественный продукт, который действительно нравится, постоянно растет. Через несколько лет можно стать лидером среди издателей разработчиков приложений и игр в социальных сетях.

— Вы бы хотели работать с Facebook?

С.Г.: — Да, конечно. Мы готовим для них целый пул приложений.

Д.Т.: — У нас самый большой цифровой каталог лицензионной музыки в России и странах СНГ, и для Facebook в том числе это может быть интересно. IMMO Games входит в топ-3 разработчиков «ВКонтакте», топ-10 разработчиков русскоязычных социальных сетей и топ-20 мировых разработчиков социальных игр и приложений

IMMO Games основана в ноябре 2010 года, входит в ГК «ИММО». Занимается разработкой и издательством игр и приложений для социальных сетей, оказывает услуги гейм-дизайна и продюсирования, предоставляет серверные мощности, обеспечивает рекламную и юридическую поддержку партнеров.

Компании группы ИММО успешно работают в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Армении, сотрудничают с ведущими мировыми и российскими правообладателями цифровой музыки: Universal, Sony, Warner, EMI, Disney, «СБА/Гала Рекордс», РАО, Первое музыкальное издательство.

В библиотеке цифровых прав группы ИММО более 7 млн единиц контента, доступные абоненты 50 операторов связи (МТС, «МегаФон», «Билайн», «Киевстар», Life и др.) в России и за рубежом. Партнеры ИММО — операторы связи, правообладатели, поставщики и производители технологических VAS-решений, производители мобильных устройств, разработчики приложений и игр для социальных сетей.