Мобильные старцы и их вечери

Михаил Прохоров одним из направлений своей политической деятельности сделал борьбу с «думскими старцами». Ему кажется, что слишком уж засиделись в парламенте вожди старых партий. Форум «Мир мобильного контента 2012», прошедший 7 и 8 июня 2012 года, напомнил заседания этой государственной структуры. Те же лица, те же темы, разве что цифры на слайдах Оксаны Панкратовой из AC&M поменялись. Несколько «дискуссий» обещали быть интересными, ведь в них свели «бывших» и «нынешних», но, за исключением первой из запланированных дискуссий, где Павел Ройтберг схлестнулся с Марком Зоммером, ничего интересного не было.

Если резюмировать единственную информационно-насыщенную панель форума, посвященную тенденциям развития рынка, то ничего нового пытливый читатель отраслевых изданий не узнает. Да, средний трафик на абонента в сети передачи данных растет (0,5 Gb/месяц), а его цена — падает (0,25 USD/Mb). Да, offportal-доходы растут, а в операторских сервисах большую часть занимает RBT и сервисы подписок. Да, мобильная коммерция, где у операторов комиссия около 4%, выросла до 14,1 млрд. рублей в 2011 году. Но ничего сверхъестественного не произошло, нет больше такого понятия как «драйвер рынка». Рынок уже настолько наелся «драйверов» в прошлые годы, что сейчас у него «отходняк».

Небольшое движение в зале вызвал слайд из презентации Марка Зоммера (МТС), на котором невооруженным глазом виден провал по доходам от контента в начале 2011 года и бодрое восстановление их к концу того же года. На мой вопрос Марк Зоммер заявил, что это «сезонность», но злые языки в кулуарах объясняли проще — МТС сначала решил бороться с мошенничеством, а как понадобилось набирать KPI и увеличивать доходы — внезапно перестал быть белым и пушистым. Я лично услугами МТС не пользуюсь и не могу оценить масштабы бедствия с сервисами подписок и спам-рассылок с троянами для мобильных телефонов. Но доходы от контента к концу года у МТС выросли, несмотря на то, что никакого логичного объяснения этому нет.

О феномене роста рынка на фоне отсутствующих драйверов заявил и Павел Ройтберг в рамках обсуждения тенденций. В частности, он заявил, что не увидел в последний год запуска новых услуг — операторы продолжают доить тощих коров. Заодно Павел рассказал о том, что с доения рынка контента операторы переключились и на другие сравнительно честные способы увеличения трат абонентов. Например, если не работать над качеством покрытия сети, это провоцирует рост потребления мобильной связи — абоненты постоянно пытаются перезванивать и выговаривают в итоге больше минут, чем обычно.

Когда Дмитрий Гумен включил песню группы «Белый день» про то, как китайцы захватят Россию, я окончательно почувствовал себя на съемках игры «Что? Где? Когда?». Вот — музыкальная пауза, а после нее недалеко и до «чайной паузы». Дмитрий традиционно выступил с программным докладом, суть которого сводится к следующему: мы в кризисе, кадров нет, качества сервисов нет, надо работать вместе и делиться рынками. Этот призыв был одним из немногих на форуме, который действительно отображал состояние рынка. Когда вокруг стагнация и намек на кризис, необходимо что-то менять, причем кардинально. Как в том анекдоте: «когда в публичном доме проблемы с доходностью, то не койки двигают, а персонал меняют». Впрочем, на рынке контента проблемы как с койками, так и с персоналом.

После не самой заводной дискуссии о тенденциях я с нетерпением ждал второй важной секции, из года в год привлекающей внимание делегатов — о мобильной музыке. Тут меня ждало второе разочарование. Мало того, что состав этой панельной дискуссии не меняется уже несколько лет, так еще и настрой остается тем же. Ну как можно сидеть и годами обвинять правообладателей в том, что они не идут на встречу маленьким, но гордым музыкальным сервисам, если есть противоположные примеры — та же «Яндекс.Музыка». Но нет, продолжается гундеж о том, что во всем виноваты правообладатели. При этом представителей стриминговых сервисов на дискуссии замечено не было, равно как и ее постоянных участников прошлых лет — Universal Music и Sony BMG.

Второй день конференции ничего не добавил в эту густую манную кашу. Впрочем, все комочки сосредоточились в соседней аудитории, где при относительном аншлаге проходил Mobile Developer Day. Там собрались молодые и не самые большие компании и с горящими глазами слушали тех, с кем они действительно могут построить бизнес. Пока в большом зале бесцельно слонялись делегаты, в этой маленькой комнате накал страстей был совершенно на ином уровне. К сожалению, ни на «Мобильном контенте», ни на его конкуренте «Mobile VAS Conference» так и не смогли найти идеальную формулу, когда молодежь и зрелые компании могли бы обменяться опытом. В Москве их выгоняют в небольшую комнату, а в Санкт-Петербурге выделяют утреннее время второго дня, обрекая их на полупустой, мучающийся с похмелья зал.

Тут надо было бы сказать об организации, но, если честно, мне уже надоело писать о том, какой был обед и какие были бейджики. В том, что отраслевые конференции медленно, но верно умирают, есть и моя вина, и вина моих коллег. Мы так сильно обращали внимание на организацию, что не заметили, как повестка дня исчерпала себя. Я очень надеюсь на то, что в следующем году это будет исправлено — ведь смогли же кардинально улучшить сам форум год назад. Значит, и с контентом о контенте смогут справиться.