Новости операторов 20-26 февраля 2012 года

На этой неделе новостей так мало, что обсуждать будем практически каждую. В первую очередь, это анонс оператора Yota о скором запуске LTE в Москве. МТС запустил собственный банк, а "МегаФон" жалуется на то, что его не пускают в метро с Wi-Fi.

Оператор "Скартел", работающий под маркой Yota, в очередной раз сотряс воздух заявлением о скором запуске LTE в Москве. Покрытие сети будет таким же, какое обеспечивается для их сети WiMax, что указывает на замену базовых станций без каких-либо дополнительных инвестиций в инфраструктуру. Всем своим абонентам "Скартел" предлагает бесплатную замену оборудования, то есть модемов. Что делать абонентам, которые купили ноутбуки со встроенным WiMax модулем, не совсем понятно, но очевидно, что им придется приобретать модемы, цена на которые начинается с 2900 рублей.

Я не перестаю удивляться тому, как компания, говоря простым русским языком, "просравшая все полимеры", продолжает оставаться на рынке и мешать остальным игрокам. Ведь это даже не смешно, когда операторам "большой тройки" вместо выдачи лицензий предлагают сотрудничать с оператором, который за все время своей работы так и не смог ни базы абонентов набрать, ни прибыль получить. Конечно, у Yota есть поклонники — те, кто проживает и работает в зоне покрытия их куцей сети. Но говорить о том, что в России появится LTE, это так же глупо, как говорить, что в России жив стандарт CDMA.

Оператор "МегаФон" сетует на то, что ему не дают запустить WiFi в метро. Это достаточно странно, ведь сама сеть "МегаФона" присутствует на всех станциях и даже в некоторых перегонах метро, что делает наличие WiFi точек как "МегаФона", так и других операторов, в вагонах метро простым и приятным дополнением. Тем более "ВымпелКому" уже удалось оснастить WiFi-точками несколько составов на "красной" Сокольнической линии московской подземки. Оператор МТС тоже смотрит на этот проект позитивно — в качестве опытной зоны ему досталась Кольцевая линия, одна из самых загруженных.

Сам по себе проект WiFi в метрополитене выглядит, мягко говоря, не очень интересно. Очевидно, что интернет будет мобильным, просто раздаваться он будет по WiFi. Это означает, что скорость доступа будет не выше, чем при простом подключении к сети со смартфона. Более того, учитывая, что WiFi есть не только в мобильных телефонах, скорость доступа еще и уменьшится — ведь канал расширять никто не собирается, а о заявленных тем же "ВымпелКомом" 20 Мбит/с можно только мечтать. Закончится все это, скорее всего, тем же, чем стал проект WiFi в наземном общественном транспорте, пользователи которого жалуются на очень низкую скорость.

Оператор "ВымпелКом" сделал важный шаг к упрощению своей тарифной политики и отменил внутрисетевой роуминг мобильного интернета. Это означает, что абоненты оператора при перемещении из одного региона в другой будут платить за мегабайт интернета столько же, сколько платили в домашнем регионе. Исключением является Дальневосточный регион, но это можно понять — территориальная удаленность обуславливает особый подход к тарификации услуг. Важно отметить, что отмена внутрисетевого роуминга касается лишь тех абонентов, которые подключили к своему тарифу пакет "Безлимитный мобильный интернет". Об остальных абонентах "ВымпелКом" тактично умалчивает.

Внутресетевой интернет-роуминг стал неприятной особенностью взаимоотношений операторов и абонентов. Часто посещающие Санкт-Петербург москвичи жалуются на то, что в конце поездки им приходят большие счета даже в том случае, если они практически не разговаривали. Операторам можно отдать должное — они по-честному предупреждают абонентов с помощью так называемых "welcome-sms", а некоторые и вовсе присылают инструкцию по подключению дополнительной тарифной опции, позволяющей отменить интернет-роуминг за несколько рублей в день.

На прошедшей неделе МТС объявил о ребрендинге Акционерного Коммерческого банка “Московский банк реконструкции и развития” (ОАО МБРР), который и до этого был практически карманным банком оператора. Именно на его основе МТС обкатывал кредитные продукты и первые инициативы по превращению мобильного телефона в кошелек. Теперь банк называется "МТС-банк", а продвигаться он будет через федеральную сеть оператора МТС.

Не очень понятно, что именно дает МТС подобный шаг. Возможно, оператору не дает покоя относительный успех проекта "Связной-банк", который так же использует для продвижения своих услуг федеральную сеть салонов. Но если "Связной" вполне логично развивает собственную организацию, консолидируя выдаваемые кредиты на технику в своих руках, то основные услуги МТС — это связь, коммуникации. Не исключено, что МТС ориентируется и на другой пример — сотрудничество японских банков с операторами, когда мобильный телефон становится кредитной картой. Но для подобного проекта в России банально не хватит инфраструктуры и желания развиваться в сторону технологий и инноваций.

Хотите быть в курсе новостей? Подпишитесь по RSS и e-mail.
Со всеми новостями операторов России и других стран можно подробнее ознакомиться в разделе "Новости операторов".