Wi-Fi от «МегаФона» не пускают в московское метро

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Оператор «МегаФон» не может договориться о тестировании Wi-Fi в вагонах московского метрополитена, пишет сегодня РБК daily. Два других оператора «большой тройки» — МТС и «Билайн» — уже завершили первые испытания своих сетей в подземке и в ближайшее время запускают закрытое тестирование на Кольцевой и Сокольнической линиях.

Как стало известно изданию, «МегаФон» планировал запустить тестирование между станциями «Менделеевская» и «Серпуховская» на Серпуховско-Тимирязевской линии. Для этого требовалось проложить кабели волоконно-оптической линии связи и обеспечить электропитание, но руководство метрополитена не утвердило этот проект.

«МТС уже установила первую партию оборудования в вагонах Кольцевой линии и провела тестирование технологии организации работы Wi-Fi с использованием сетей 3G», — рассказала корреспонденту РБК daily представитель оператора Валерия Кузьменко. Сеть МТС в метро обеспечивает скорость передачи данных по технологии Wi-Fi до 6 Мбит/с. Реализация пилотного проекта позволит оценить нагрузку на сеть оператора, определить размер инвестиций, необходимый для масштабирования сети, и принципы сотрудничества всех сторон в рамках проекта, пояснила представитель оператора.

«ВымпелКом» также завершил развертывание тестовой зоны Wi-Fi на отрезке от «Сокольников» до «Спортивной», рассказала РБК daily представитель оператора Анна Айбашева. По ее словам, на время тестирования услуги Wi-Fi будут предоставляться в двух составах. Оператор проложил в тоннелях радиочастотный кабель, по которому передается сигнал 3G со скоростью до 20 Мбит/с. «ВымпелКом» имеет преимущество в покрытии тоннелей и готов в короткие сроки развернуть Wi-Fi на всех ветках метро при согласовании условий размещения оборудования с метрополитеном и городом. В тестовый период услуга будет предоставляться пассажирам метро бесплатно, сообщает издание.