«Киевстар» погасит свои обязательства по еврооблигациям

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

27 апреля «Киевстар» погасит остаток обязательств по еврооблигациям, выпущенных в 2005 году. Сумма выплаты основной задолженности составляет 6 411 000 дол. США. Кроме того будут выплачены текущие проценты в размере 248 426,25 дол. США. Таким образом «Киевстар» полностью завершает погашение всех своих обязательств по всем ранее выпущенным еврооблигациям.

После успеха в размещении еврооблигаций 2004 года выпуска, в 2005 году «Киевстар» планировал разместить дополнительные еврооблигации на сумму $ 150 млн для дальнейшего обеспечения финансирования развития своей сети. На тот момент, по оценке экспертов, процентная ставка по еврооблигациям должна была составить 8%. Но после того как спрос на новый выпуск евробондов «Киевстар» со сроком обращения 7 лет превысил отметку в миллиард долларов, объем эмиссии достиг $ 175 млн, а процентная ставка снизилась до 7,75%. Данное заимствование 2005 года сыграло ключевую роль в успехе быстрого и качественного строительства сети оператора и обеспечения доступа к услугам «Киевстар» по всей стране.

Предыдущий выпуск еврооблигаций «Киевстар» состоялся летом 2004 года. Тогда были выпущены облигации на сумму $ 266,42 млн с 5-летним сроком погашения. Тогда спрос инвесторов на акции «Киевстар» также превысил предложение и достиг размера $ 860 млн. Этот выпуск корпоративных облигаций «Киевстар», по итогам опроса, проведенного авторитетным журналом «Credit» (Великобритания) среди 94 крупнейших инвесторов из восьми европейских стран и США, ведущих кредитных аналитиков и банковских кредитных консорциумов, был признан лучшей сделкой 2004 года, заключенной на растущих рынках.

Нынешнее полное погашение обязательств «Киевстар» по еврооблигациям обеспечивает полную финансовую независимость компании, создавая прочную основу для дальнейшего развития.