Нелегкая судьба LTE в России

Аббревиатура, вынесенная в заголовок, вероятно, уже примелькалась в новостях для большинства из тех, кто решил прочтением заголовка не ограничиваться. Название этой технологии мобильной связи, которую не совсем корректно относят к четвертому поколению (4G), можно было бы заменить на множество других понятий, современных технологий, инноваций, компаний и отдельных персоналий. Гладкая дорожка в России — это редкость. На дорогах у нас не везде есть разметка и знаки, не везде, где есть знаки, им стоит верить, и всегда почему-то находятся те, кому не указ разметка, знаки и дорожные правила.

Препоны существующей в России системы распределения радиочастот не давали операторам связи покоя никогда. Впрочем многое, что шло от имени государства, на самом деле скрыто продавливалось самими операторами — в погоне ли за наживой, или в запале грызни друг с другом. Так или иначе правила игры государство могло менять как угодно часто в зависимости от интересов, далеких от общественных. Так было с частотами под сети третьего поколения, и то же творится с LTE.

Радиочастоты, пригодные под эту технологию связи, были признаны в России дефицитным ресурсом, и, следовательно, подлежащими распределению на конкурсной основе. Это, однако, не помешало появиться, как из-под земли, никому не известной компании «Основа телеком» и получить частоты на всю страну в особом порядке.

«Большая тройка» писала жалостливые письма по всем инстанциям, но не был услышан призыв к рыночному регулированию, о котором те же сами операторы отчего-то забывают, когда речь идет о других вопросах, например о том, чтобы не пустить в столицу Теле2. «Основа телеком» приближена к подконтрольному Минобороны «Воентелекому», но три четверти оператора принадлежат коммерческой компании. Возникший на пустом месте оператор собирается оказывать услуги не столько солдатикам в окопах, сколько обычным гражданам. Не исключено, что этот “стартап” делался с единственной целью быть проданным по сходной цене.

Если у вас нет в друзьях министра обороны, лично похлопотавшего о вашей компании, вы рискуете оказаться в другой ситуации. Частоты, выданные компании «Антарес» еще до пика популярности LTE в стране, были отозваны регулятором после того, как LTE разглядели и большие операторы. Разглядели и, судя посему, убедительно попросили регулятора выскочку устранить. «Антарес» два года сражался за частоты в суде, и для меня даже удивительно, что арбитражный суд в конечном итоге встал не на сторону государства. Опасаюсь, что история злоключений «Антареса» на этом не окончатся. Если, конечно, нет идеи выгодно продать и этот передовой стартап.

Операторы «большой тройки» и «Ростелеком» наверняка опирались на кристально честные рыночные мотивы, когда составляли рекомендации для Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о том, на сколько же операторов в России хватит дефицитных LTE-частот. Вот же совпадение! Хватило ровно на четверых. Теперь означенная четверка претендуют на победу в конкурсах, запланированных ГКРЧ в соответствии с той самой рекомендацией.

После такого «рыночного» решения Теле2 и СМАРТС протестовали, но их слабый голос утонул в общем потоке информации. Затем, после заступничества ФАС, эти региональные операторы протестировали не очень удобную возможность запуска LTE на частотах под GSM и доказали эту самую возможность. Но вот примет ли во внимание эти тесты ГКРЧ? А если и примет, то в каком году или десятилетии?

С конкурсами же все обстоит не очень ясно. Несмотря на лоббирование крупных операторов, видимо, не все скрытые силы пришли к взаимопониманию. ГКРЧ поручила Роскомнадзору провести конкурсы до конца февраля 2012 года, но они до сих пор не объявлены, а те объяснения, что даются, выглядят как неубедительные отговорки на уровне детского сада. Если верить свежим газетам, конкурсы стоит ждать не раньше осени, а значит те, у кого нет своего LTE сейчас, вряд ли получат возможность запуска раньше следующего года.

Говорят, после смены президента, перетрясут министерства, и Министерство связи не торопится делать то, что может не понравиться будущим хозяевам отрасли. Среди прочих, в главные начальники отрасли прочат ушедшего со своего поста главы «Мегафона» Сергея Солдатенкова. Если так, то ставки тех, кто в битве за LTE на стороне “Мегафона”, повысятся…

Мы уже так много говорим об LTE, и — ни слова про «Скартел», больше известного как Yota. Стремительно исправляюсь. Компания, изначально скупившая владельцев частот под WiMAX-сети по всей стране, в 2010-м году осознала, что LTE — лучше. Коту под хвост пошли все заверения Дениса Свердлова, главы компании, о том, что WiMAX — это отлично, а LTE — сыро и где-то далеко. Но далекая LTE ударила «Йоту» в такое место, о котором и говорить то неприлично.

Но вот так взять все свои WiMAX-частоты, да и перейти на LTE компании не дали. «Скартел» поддерживается «Ростехнологиями», но йотовский тяжеловес — не чета министру обороны, и не спас компанию от многомесячных разбирательств в суде. У «Скартела» отняли часть пригодных под LTE частот, которая, якобы, была получена «Йотой» с нарушением установленных процедур.

Чудным образом, вскоре после того, как «Скартел» публично, по сути, пообещал поделиться собой и доступом к LTE с «большой тройкой» и «Ростелекомом», конфликт регулятора и компании в суде завершился миром. Частоты «Скартелу» вернули, и у него сейчас есть федеральная лицензия на LTE, как и у «Основы телеком». И Свердлов с улыбкой хвалит LTE и ругает неполноценный WiMAX.

Вот только с договоренностью крупных операторов со «Скартелом» как-то не сложилось. МТС и «Вымпелком» фыркнули и отвернулись. Сейчас на «Йоту», по рыночным слухам, претендуют то ли один «Мегафон», то ли он же на пару с «Ростелекомом». Если чего-то опять у «Скартела» не случится, то 10 мая LTE-сеть Yota включится в Москве, а «Ростелеком» и «Мегафон», в ожидании конкурсов, чуть погодя начнут паразитировать на этой сети в качестве виртуальных операторов — эта практика с 23 апреля тестируется “Мегафоном” в Новосибирске. «Скартел», обладающий скромными собственными опорными сетями и уж тем более магистральными каналами, будет паразитировать на инфраструктуре своих партнеров. Можно, конечно, назвать это симбиозом.

Все счастливы, и, кажется, из монстров отечественного телекома обиженными остаются лишь МТС и «Вымпелком», которым, казалось бы, ничего не остается, кроме как уповать на конкурсы. Но не впадают в уныние операторы и бодрят нас своими комментариями о том, что и 3G-сети еще-де поддадут жару. И самое интересное, что есть в этом зерно истины, хотя своими пресс-релизами о победе 3G в отдельно взятом селе «большая тройка» уже изрядно замучила.

Операторы по всему миру вложили несметные миллиарды в развитие сетей третьего поколения, повинуясь постоянно растущей потребности своих пользователей в трафике данных. В большинстве случаев, даже не успев окупить построенные сети, операторы стали стремиться к LTE: передовая технология! ее нельзя отдать конкурентам! если у них, то и нам дайте две! В каждой стране есть своя история на эту тему…

Ну а что на деле? Если вы имеете опыт пользования отечественными сетями 3G, вы знаете, что добиться скорости соединения, близкой или хотя бы напоминающей ту, которая обозначена на вашем устройстве, почти невозможно, будь то 7,2 Мбит в секунду или даже 3,6. Особенно заметно такое несоответствие в Москве, где нужды Министерства обороны не дают операторам «большой тройки» развернуться с 3G по полной. Бессовестные или, на выбор, оптимистичные операторы, тем не менее, в прошлом году хвастались близкой готовностью дать своим абонентам 21 или даже 42 Мбит в секунду. Вот только кто их видел, эти скорости?

Заявления главы «Скартела» о том, что в московской LTE-сети средняя скорость ожидается на уровне всего лишь 10 Мбит/c, свидетельствует в пользу прозаичного факта: передовая технология LTE — это, конечно, одежка на вырост. Ее положат в шкафчик и будут похваляться обладанием, как накануне сделал “Мегафон”, на деле, не имеющей своей LTE-сети. Если МТС и «Вымпелком» доведут до ума свои 3G-сети, то они вполне себе могут потягаться с таким LTE. Узким местом сейчас является не технология связи, а возможности оператора, который может или нет поставить много базовых станций, который имеет или не имеет возможности подвести под них опорную сеть с большой пропускной способностью.

И, пожалуй, последнее, что хочется сказать о скоростном мобильном интернете. За скоростью есть смысл гнаться тогда, когда она востребована, и притом на тех условиях, которые готов дать оператор. А операторы «большой тройки» настоящих безлимитных тарифов не дают, опасаясь перегрузки своих вечно строящихся сетей 3G. При достижении определенного порога потребленного трафика почти “в ноль” урезается скорость. Оператор хочет прибыли и не хочет расходов на расширение сети — благое желание. Однако обрисовывается любопытный казус: использование новой технологии связи на все 100% становится непозволительной роскошью либо для оператора, либо для нас, абонентов.

Зачем высокая скорость, если не для большого объема информации? Для того, чтобы смотреть фильмы, загружать игрушки и музыку. Если в новой сети мой почтовый ящик откроется не за 5 секунд, а за 2, это еще не перевернет моего мировоззрения. Зачем высокоскоростная сеть, если загрузив один DVD, я исчерпаю свой месячный лимит? Если операторы свой подход к тарифам на 3G хотят взять собой при переходе к LTE, то многих ли абонентов приведет в восторг это не совсем четвертое поколение связи? Настоящее 4G, которого пока никто не видел, и которое должно будет начинаться от 100 Мбит в секунду, при нынешних скупых лимитах на трафик выглядит в российских реалиях и вовсе мифическим.