Сказ о том, как Роскомнадзор LTE-сеть во Владивостоке закрывал

В среду, оставаясь, может быть, не очень заметной для неспециалистов, прогремела и сошла на нет новость о том, что Роскомнадзор уличил оператора «Мегафон» в незаконном запуске LTE-сети во Владивостоке. Ниже я вкратце перескажу историю и позволю себе поделиться собственными соображениями на предмет того, каким-таким образом умудренное в осторожности высказываний ведомство совершило такой в чем-то — забавный, в чем-то — грустный прокол в своей работе на публику.

Итак, в среду, среди бела дня по московскому времени в разных СМИ вдруг всплыла информация о том, что управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в Приморье на региональном сайте ведомства разместило прелюбопытное сообщение о том, что надзорный орган счел незаконным местный запуск LTE-сети «Мегафона». Скриншот приложен к этому тексту, а потому дословно приводить текст не стану. Суть же его в том, что «Мегафон» не имел права, нарушил, и мы, Роскомнадзор, сделаем все, чтобы пресечь незаконную деятельность.

Чтобы привнести в статью контекст, вернемся чуть назад: в тот же день, но по дальневосточному времени, «Мегафон» презентовал первый запуск LTE-сети в регионе. Примерно два с половиной часа спустя после того, как заявление дальневосточного Роскомнадзора разглядели несколько СМИ, страничка, которую вы видите на скриншоте, с сайта исчезает, а на главном сайте Роскомнадзора (http://www.rsoc.ru/news/regions/news15607.htm) появляется лаконичное: «По сведениям службы, ОАО «МегаФон» не оказывало до настоящего момента услуг связи и не вводило в коммерческую эксплуатацию сеть стандарта LTE по бизнес модели виртуального оператора. Новость, размещенная на сайте Территориального управления Роскомнадзора по Приморскому краю, просим признать недостоверной. Она будет аннулирована в ближайшее время».

Сравнивая оба текста Роскомнадзора, понимаем, что регулятор, по сути, не разобрался, что же именно со стороны «Мегафона» было, какой именно рубильник и под каким углом повернул оператор. Тут было бы уместно поговорить о некомпетентности — давайте так и сделаем.

Думаю, вряд ли нужно сомневаться в том, что хороший, но не слишком высокий чиновник, хотя бы из боязни, никогда не ляпнет на публику того, в чем не уверен. Если верить «Мегафону», прежде чем выступать с программой карательных мер, к ним из Роскомнадзора никто не позвонил, ничего не уточнил. В крайнем случае — ни о чем не предупредил, хотя уж уведомить были должны.

В произошедшем я вижу цепочку, в которой могли быть замешаны три стороны, включая «Мегафон», который — я поясню это ниже — отчасти, сам на себя накликал беду.

Началось все именно с оператора, который по маркетинговым соображениям не включает в свои пресс-релизы и речи официальных лиц такие понятия, как «виртуальный оператор» и «тестовая эксплуатация». Не делал этого «Мегафон» в пяти городах до Владивостока, и в Приморье тоже не стал. Вот что мы видим в их сообщении о запуске на Дальнем Востоке:

«Мегафон» первым из крупнейших мобильных операторов России предложил услуги связи четвертого поколения».
«на момент старта сети во Владивостоке базовые станции 4G обеспечивают…»
«Мегафон» как технологический лидер на практике развивает новейшие мобильные услуги.»
«Средняя скорость мобильного Интернета в уже действующих в России сетях 4G…»
«На сегодняшний день услуги 4G доступны через универсальные модемы «Мегафон» и планшеты…»
«Владивосток стал шестым российским городом… ,…в котором «Мегафон» открыл пользователям доступ к услугам 4G».

Ни словечка о том, что запуск тестовый, ни намёка о том, что есть партнер, что сеть тоже партнерская, а не «Мегафона». Тут оппоненты могут возразить, что, мол, по сути, у «Скартела» ничего нет, кроме разрешений и лицензий, и все, что в железе, принадлежит «Мегафону», что недавнее объединение компаний в одном холдинге — только лишнее тому подтверждение. Возможно, в этом есть зерно истины или даже два мешка зерна, но формально сеть и свой сервис запустил «Скартел», а «Мегафон» — только сервис. Если спросить сам «Мегафон» прямо — он официально, может быть, нехотя сам подтвердит формальный ход вещей.

Но ведь выбор «Мегафона» о том, как строить свой пиар, не должен вводить в заблуждение регулятора! У регулятора должно быть все зафиксировано документально, чтобы претензия была обоснованной. Вот закон, вот лицензия, вот документ о проверке. Если есть несоответствия — вот претензия.

Не исключено, что дело было примерно так (вступаем в мир фантазий). Некий местный и не очень компетентный журналист (кто еще мог обратиться именно в региональный Роскомнадзор?) услышал, что говорит «Мегафон» на своей пресс-конференции. Я там не был, но то ли журналист в пол-уха слушал, то ли оператор, как всегда, ключевые слова, приведенные выше, не произнес, но впечатление у журналиста сложилось о том, что «Мегафон» запустил свою сеть LTE в коммерческую эксплуатацию (модемы-то продаются, и даже за деньги). Журналист мог обратиться в Роскомнадзор за комментариями, сообщив ведомству о коммерческом запуске «Мегафоном» услуг на базе LTE.

Вместо журналиста мог быть любой другой человек, даже представитель самого Роскомнадзора, который не разобрался. Или не захотел. Приняв непроверенную информацию за факт, ведомство выдало грозную публикацию.

Когда после звонков в из московского Роскомнадзора, который пнули федеральные СМИ, выяснилось, что первоисточник не проверен, что «Мегафон» никаких услуг за деньги не оказывает и не собирался до 14 августа (о чем сообщал ранее), сообщение регионального управления было аннулировано.

Напрягло обстановку и то, что «Мегафон» — опираемся на СМИ — очень долго не говорил во всеуслышание, что мы, дескать, все сделал правильно, что это какое-то недоразумение. Комментарии оператора в нескольких местах появились уже после того, как сам Роскомнадзор успел во всем разобраться. А народ, было, подумал: молчание — знак согласия.

Недоработка в маркетинге и пиаре оператора, еще раз повторюсь, в этой истории вторична, а мораль рассказа — проста, хотя и весьма поучительна, и для чиновника, и для журналиста: источники информации нужно проверять, а туманно изъясняющихся спикеров вежливо останавливать и заставлять называть вещи своими именами. Надеюсь, что все заинтересованные стороны в Уфе и Питере, где «Скартел» вот-вот включит LTE, не станут воспринимать белое черным и наоборот.