Стриминговые сервисы подстегивают спрос на платные треки

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В музыкальной индустрии распространено мнение, что бесплатные стриминговые сервисы негативно влияют на продажи цифровой музыки. Последнее исследование компании NPD Gorup разрушает этот миф. Выяснилось, что 38% пользователей бесплатного сервиса Spotify в последние три месяца покупали треки, тогда как среди тех, кто не пользуется стриминговым сервисом, покупателей цифровой музыки оказалось лишь 17%.

В сервисе Spotify есть функция приобретения прослушиваемого трека, и партнер стримингового сервиса магазин 7digital уже сообщал, что Spotify генерирует львиную долю продаж музыки. Также в пользу стримингового сервиса говорит тот факт, что платные пользователи генерирует 120 долларов выручки в год, что превышает средний размер трат на цифровую музыку. При этом в исследовании анализировалась лишь активность пользователей сервиса и связанных с ним площадок продажи контента. Эксперты предполагают, что количество пользователей, покупающих музыку после прослушивания ее в потоковом режиме, еще больше — ведь многие пользуются сервисом iTunes и другими крупными агрегаторами музыкального контента.

Дмитрий Шалимов, генеральный директор ООО «Интерактив» рассказал, что потоковое прослушивание в сочетании с возможностью купить трек предусматривается несколькими отечественными сервисами. Тем не менее, из-за привычки наших пользователей качать и слушать музыку с бесплатных пиратских ресурсов, конверсия из прослушивания в продажи невелика. "При сохранении текущей ситуации в дальнейшем рост маловероятен", — подчеркнул Дмитрий.