Планшеты обгонят ноутбуки по продажам уже в 2013 году

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

По данным NPD DisplayResearch, в 2013 году объемы продаж ноутбуков составит 207 миллионов единиц, на 33 миллиона меньше ожидаемого объема продаж планшетов. Годовой рост продаж планшетов составит 64%, а на рынке придет конец монополии Apple.

Драйвером рынка планшетов станут молодые компании, которые получили возможность выпускать модели с разными техническими характеристиками и размерами экранов. Если топ-продукты Apple отличают самые новейшие разработки, то в сегменте дешевых планшетов можно занять свою нишу благодаря не таким продвинутым экранам и внутренней начинке. Неудивительно, что 27% рынка планшетов в 2013 году займет Китай — родина недорогих подделок и ультрадешевой электроники, но главным рынком все-таки останется Северная Америка — еще далеко не все янки приобрели в дом очередную ненужную, но дорогую электронную игрушку. К слову, в обоих этих регионах продажи планшетов еще в 2012 году обогнали продажи ноутбуков.

Рынок ноутбуков замедлит свой рост во многом благодаря тому, что на развитых рынках спрос не так велик, а развивающиеся рынки еще не очень-то разбогатели для покупки компьютера в каждый дом. Эксперты ожидают во второй половине 2013 года появления новых технологий, которые позволят ноутбукам работать не 3-4 часа, а весь день, а также уменьшить габариты и вес.

Остается неизвестным, насколько удачным станет 2013 год для ноутбуков-трансформеров, позволяющих отсоединить экран и использовать его в качестве планшета. Основной проблемой для распространения этих устройств на сегодняшний день является цена — от 1000 долларов, и операционная система — решения в большинстве своем работают на Windows 8 с редкими случаями использования Android.