Мобильный Facebook популярнее простого

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Последний отчет о результатах деятельности социальной сети Facebook, хоть и был негативно воспринят рынком, но показал, что количество пользователей мобильных приложений и версий Facebook к концу 2012 года достигло 680 миллионов человек, что почти в полтора раза выше показателей 2011 года. Биржевых спекулянтов и аналитиков разочаровали темпы роста доходов социальной сети от рекламы в мобильных версиях. Они подросли за квартал на 14% и составляют всего лишь четверть всех рекламных доходов Facebook. Также социальная сеть отметила важную веху — с мобильного телефона в Facebook заходит больше пользователей, чем через обычный интернет.

Рынок ждал, что Цукерберг сможет нарастить темпы роста доходов от монетизации своей мобильной аудитории. Однако, это практически невозможно, что показывают примеры других интернет-компаний, прошедших IPO. Можно увеличить абонентскую базу, это сравнительно просто, но заставить этих пользователей за что-то платить или позитивно относиться к рекламе практически невозможно. Особенно с учетом того, что рост мобильной аудитории Facebook обеспечивают азиатские страны, уровень дохода населения которых не так высок, как на западе.

Но не только легионы папуасов с мобильными телефонами позволили Facebook достигнуть такого роста мобильной аудитории. В течение 2012 года социальная сеть полностью переработала свои мобильные приложения. Для того, чтобы на Android приложение стало удобным и быстрым, Марк Цукерберг принудительно заставил сотрудников компании пользоваться смартфонами на этой платформе. Помимо этого Facebook выпустил специальное приложение, позволяющее обмениваться сообщениями с пользователями, не зарегистрированными в сети, и совершать голосовые звонки.

После объявления отчетности компании, акции Facebook упали на 6%.