Объем трафика в сети МТС на Урале в 2012 году вырос в 2,5 раза

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, сообщает о росте популярности мобильного интернета среди уральцев — так, в 2012 году объем трафика в сети МТС на Урале вырос в 2,5 раза Абоненты МТС передали в прошлом году около 15 тысяч Тбайт информации через мобильные устройства.

Самыми активными пользователями интернета стали жители Челябинской области, где зафиксирован почти трехкратный рост объема трафика, в 2,5 раза вырос объем передаваемой информации в сети МТС среди серферов Свердловской и Курганской областей, а также Пермского края. Число пользователей мобильного интернета в целом на Урале выросло на 35% по сравнению с количеством абонентов, пользующихся услугами передачи данных в 2011 году. При этом, согласно данным исследования J'son and Partners Consulting, МТС является лидером рынка передачи данных на Урале по объему абонентской базы, обслуживая почти 43% серферов.

Популярности мобильного интернета способствует рост проникновения смартфонов, а также разнообразие тарифных опций для безлимитного выхода в виртуальную сеть. Каждый третий покупатель приходит в салон МТС на Урале за «умным телефоном». Для увеличения проникновения смартфонов МТС вывела на российский рынок бюджетные модели под собственным брендом. Например, Android-смартфон МТС 960 можно приобрести всего за 2990 рублей.

«Объем трафика, переданного абонентами на Урале в 2012 году, составил около 15 тысяч Тбайт, что сопоставимо с объемом текста, на чтение которого потребуется более 30 тысяч лет. У абонентов уже сформировалась потребность быть всегда онлайн. Это следствие не только смартфонизации, но и увеличения числа мобильных услуг и сервисов, а также появление качественного и разнообразного контента. Чаще всего пользователи мобильного интернета работают с электронной почтой, общаются в социальных сетях, читают новости. Все большую популярность также набирает мобильное телевидение. Новым драйвером роста стала опция «МТС — Планшет», которая включает в себя мобильное телевидение и безлимитный доступ в интернет по всей стране в сетях МТС», — отметил коммерческий директор по работе с розничным рынком «МТС Урал» Сергей Третьяков.

Стоит отметить, что число зрителей мобильного телевидения в сети МТС на Урале за 2012 год выросло на 30%. Среди лидеров роста — Свердловская область, где этот показатель достигает 42%. Уже сейчас МТС предлагает для просмотра до 120 каналов. В том числе постоянно увеличивается количество HD-каналов. Зарубежный контент транслируется из 17 стран мира на 26 языках. В ближайшее время МТС запустит еще около 15 новых каналов. Среди самых популярных и рейтинговых каналов на Урале сегодня можно отметить развлекательный CAMEDY TV и информационные — «Первый канал» и «НТВ».

Мобильные сервисы МТС доступны более 95% населения Урала. В целом, МТС за последний год увеличила покрытие сети 3G на Урале более чем в полтора раза. Вся транспортная сеть МТС переведена на современные IP-технологии, которые увеличили пропускную способность каждой базовой станции в 2-3 раза. Кроме того 15% уральских базовых станций МТС уже работают по технологии высокоскоростной пакетной передачи данных DС-HSDPA (Dual-Carrier High-Speed Downlink Packet Access), которая позволяет увеличить максимальную скорость доступа в Интернет для абонентов до 42 Мбит/с.